Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

14 наиболее вероятных причин, увеличивающих погрешность измерений теплосчётчика  28.01.2018 00:00

Введение
       После изготовления практически все приборы учета тепловой энергии одинаковы. Однако, если брать приборы учета в процессе работы и эксплуатации, все они разные, в своей работе имеют мало общего, сходства в их работе очень мало. Показания прибор учета могут иметь погрешность, которая может привести к переплате за ресурсы тепловой энергии или наоборот. В том случае, если показания занижены, у теплоснабжающей  организации могут возникнут вопросы к потребителям тепловой энергии. Вскрыться данный факт может при первой же проверке показаний.  Вследствие этого, теплоснабжающая организация будет настаивать на внеочередной поверке приборов учета тепловой энергии, которую будет оплачивать теплоснабжающая организация. В том случае, если занижение показаний произошло по вине потребителей,  теплоснабжающая организация будет добиваться того, чтобы все затраты связанные с проведением демонтажа, поверкой и монтажом прибора учета легли на потребителей. В большинстве случаев, дело рассматривается в суде. В этом случае, потребитель будет вынужден оплатить средства на судебные тяжбы, которые понесла теплоснабжающая организация.
      В случае, если показания завышены, виновным будет признана теплоснабжающая организация, потребитель имеет право подать заявление в суд на возмещение сверхзаплаченных денег, а также неустойку и возмещение морального вреда. Отметим, что расходы на адвоката, которые понесет потребитель, он также имеет право взыскать с теплоснабжающей организации в судебном порядке. Договориться без судебных тяжб очень тяжело, но советуем вам все-таки попробовать это сделать, т.к. судебные тяжбы могут затянуться на месяцы и годы. 
         Наиболее частое нарушение, которое приводит к неправильному расчету показателей теплосчетчиком, является их неправильная установка. В настоящее время, на рынке много организаций, которые обещают Вам установку УУТЭ за минимальную цену. Прежде чем заказать установку узла учета тепловой энергии, проверьте лицензии и отзывы о них. В наше время, многие организации пытаются снизить затраты на специалистах, что в конечном итоге может привести не только к погрешностям в показаниях, но и поломке прибора, ремонт которого обойдется гораздо дороже, чем услуга квалифицированного специалиста. Не следует смотреть на цену выполнения работ,  сэкономив на этом, вы можете заплатить намного больше за дальнейшие последствия.
  Теплосчётчики с различными дефектами, вызванными неправильным монтажем  и эксплуатацией.
Рис. 1. Теплосчётчики с различными дефектами, вызванными неправильным монтажем  и эксплуатацией.
Основные нарушения при установке приборов учёта тепловой энергии
       1. В целях экономии подключение комплекта термопреобразователей с трёх- или четырёхпроводной схемой подключения выполняется по двухпроводной схеме. Были случаи, когда такой монтаж выполнялся телефонным проводом или проводом с сечением 0,22 мм2 (рекомендовано не менее 0,35 мм2), что приводило к ошибке при измерении температуры более 10 оС, при этом погрешность измерений теплосчётчика возрастает до 50%.
       2. Если в гильзах для датчиков температуры отсутствует масло, это, в конченом итоге, приводит к ошибкам в расчете. Максимальная погрешность составляет 4 градуса.  В денежном выражении, приблизительный убыток составляет 30 тысяч рублей. При расходе в 8 т/ч (а это расход теплоносителя, характерный для четырёх подъездной пятиэтажки), погрешность измерений тепловой энергии составляет 0,032 Гкал/ч или 0,768 Гкал в сутки. В денежном выражении – приблизительно 30 тыс. руб. в месяц.
         3. В трубопроводе системы отопления с диаметром 32 или 40 мм установлены термопреобразователи – преобразователи температуры, длина которых значительно превышает диаметры трубопроводов. Если на трубопроводе малого диаметра такой термопреобразователь установлен без применения расширителей трубопровода, то его рабочая часть будет значительно выступать за пределы трубопровода, поэтому прибор не может достоверно измерять температуру теплоносителя. Следовательно, точность и погрешность измерений счётчика не соответствует заявленной производителем, и такой счётчик не может считаться коммерческим.
       4. Для снижения объёма работ, при установке теплосчетчика, датчики температуры устанавливаются в грязевики.  В результате, их рабочая поверхность располагается в вне системы движения потока энергии. Отсутствие изоляции также негативно сказывается на передаваемых показаниях. В результате, показания погрешность составляет 5-7 градусов. Если выразить данную погрешность в денежном эквиваленте, получается 108 тысяч рублей (девятиэтажный дом с четырьмя подъездами)
       5. Иногда, вместо датчиков температуры, например КТПТР (КТСПН), которые прописаны в проекте, заменяют одиночными, например ТСП100. Отметим, что дополнительная погрешность может достигать 3%, что скажется на парвильности передаваемых данных.
        6. Отсутствие повсеместно теплоизоляции верхней части преобразователей сопротивлений, особенно, если эти участки расположены на улице. Понятно, что в данном случае будет присутствовать дополнительная погрешность измерения температуры, и, как следствие, точность и погрешность измерения теплоэнергии.
        7. Преобразователи расхода должны быть установлены в трубопроводе через паронитовые прокладки. Очень часто, при демонтаже преобразователя расхода для госповерки, мы извлекаем паронитовые прокладки с внутренним, прорубленным зубилом, треугольным или прямоугольным отверстием (рис. 2). О какой точности измерений можно говорить, если поток воды в расходомерах в данном случае непредсказуем?
 Расходомер, на котором была установлена квадратная прокладка.
Рис. 2. Расходомер, на котором была установлена квадратная прокладка.
       8. Электромагнитные преобразователи расхода (в исполнении «сэндвич») должны монтироваться в систему с применением динамометрического ключа, с обязательной установкой дополнительных демпфирующих прокладок. Повсеместно на объектах наблюдаются нарушения этих рекомендаций, что приводит к изменению внутреннего диаметра фторопластовой футеровки расходомерного устройства, нарушению зазоров между футеровкой и электродами съёма информации о скорости потока теплоносителя и значительной погрешности измерения расхода теплоносителя (рис. 3).
 На расходомере отсутствовала герметизация кабеля питания.
Рис. 3. На расходомере были установлены не подлинная проставка, также не был установлен магнитно-сетчатый фильтр.
       9. В целях экономии, при монтаже расходомерных устройств, вместо рекомендованных заводами-изготовителями фланцев с центрирующими углублениями, применяются стандартные фланцы. При этом первичные преобразователи расхода могут устанавливаться со смещением до 10 мм от оси трубопровода. Трудно установить при этом погрешность измерения расхода счётчиком тепла по данному трубопроводу.
     10. Применение повсеместно вместо паронитовых прокладок – резиновых, толщиной 3-4 мм. Неравномерное сжатие резины приводит к несоосности (перекосу) расходомеров и повышению погрешности измерений теплосчётчика. Внутренний диаметр здесь также из-за сжатия резины выдержать невозможно. Это, кстати, одна из основных причин, почему приборы на стенде идут с нулевой погрешностью, а по месту погрешность измерений превышает установленную для теплосчётчика. Если погрешность измерения показывает утечку, соответственно, за неё переплачивает потребитель. Если наоборот, то перерасход подпитки тепловой сети фиксируется у теплоисточника. В таком случае показания не принимают к учёту, а сам теплосчётчик попросту бракуют.
        11. При монтаже расходомеров наблюдаются случаи, когда кабели соединяются с ними таким образом, что водяной конденсат по кабелю затекает внутрь преобразователя расхода теплосчётчика, искажая сначала результат измерений, а затем приводя к выходу из строя первичный преобразователь расхода (рис. 4).
         12. Имеются объекты, где для измерения расхода теплоносителя (особенно это касается горячей воды в системах с переменным расходом (установлены различные регуляторы поддержания температуры в системе отопления или ГВС)) устанавливаются счётчики, не соответствующие реальным нагрузкам. При низком расходе погрешность приборов расхода не позволяет применять его для целей коммерческого учёта тепловой энергии.
На расходомере отсутствовала герметизация кабеля питания.
Рис. 4. На расходомере отсутствовала герметизация кабеля питания.
        13. То же относится и к системам с повышенным расходом без ограничивающих устройств, когда разность между подающим и обратным трубопроводом составляет менее 3 оС. В этом случае погрешность измерения в определенных условиях может составлять до 50% по каналу измерения температуры, а ниже 2% многие теплосчётчики вообще останавливают счёт.
       14. При проверке на ряде объектов часть приборов имеет просроченные сроки поверки, или приборы не исправны. О какой погрешности измерений можно говорить в данном случае – не знает никто.
Заключение
       Точность расчета тепловой энергии напрямую зависит от сделанного монтажа и качества обслуживания. Поэтому очень важно, чтобы проектированием, обслуживанием и монтажом УУТЭ занимались профессионалы, которые имеют необходимую специализацию. Сотрудники организации должны иметь удостоверения по электробезопасности и охране труда. В пример предоставим рисунок 5, на котором показана разница между прибором учета, который обслуживала квалифицированная организация и нет. 
Разница между приборами, которые обслуживали правильно и нет.
Рис. 5. Разница между приборами, которые обслуживали правильно и нет.
 


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика