Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Что такое УУТЭ?  22.11.2017 19:00

Что такое УУТЭ?
       УУТЭ - это узел учета тепловой энергии, совокупность - нескольких отдельных приборов, которые работая в единой системе, анализируют и рассчитывают показания тепловой энергии. Расчет с помощью УУТЭ помогает точно вычислить потребляемый объем тепловой энергии и холодной воды.
Основные элементы УУТЭ
       1) запорная арматура - регулирует поток ресурсов в трубах, перекрывают подачу теплоносителя;
Запорная арматура Рис. 1. Запорная арматура.
    2) тепловычислитель – производит расчеты потребляемой энергии, отвечает за консолидацию со всех устройств;
Тепловычеслитель
Рис. 2 Тепловычислитель.
       3) расходомер - производит замер количества расхода ресурсов;
Первичный преобразователь
Рис. 3. Расходомер (первичный преобразователь расхода).
    4) датчики давления – измеряют давление в трубопроводе, участвуют в формуле расчета, нужны для правильного расчета тепловой энергии.
Датчик давления
Рис. 4. Датчик давления.
       5) термопреобразователь - участвуют в передаче информации о температуры теплоносителя;
термопреобразователь КТСБ
Рис. 5. Термопреобразователи.
       6) грязевик -защищает установленное оборудование от примесей в теплоносителе, таких как грязь, мусор;
Грязивик
Рис. 6 Грязевик
Эксплуатация УУТЭ
       При эксплуатации приборов учёта требуется соблюдать несколько простых правил:
     1) Любые виды работ должен производить квалифицированный специалист, прошедших инструктаж по технике безопасности и обладающий необходимыми допусками по работе с электричеством и тепловыми установками.  Человек, плохо разбирающийся в тепловой энергии, может нанести вред не только себе, но и вывести из строя узел учета или его составляющие. В таком случае, потребуется ремонт теплосчетчиков, что дополнительно отнимет деньги и время.
   2) В случае выявления отклонений в показаниях теплосчетчика, требуется оповестить об этом обслуживающую организацию и внести изменения в параметры теплосчетчика или провести его ремонт.
       3) Требуется содержать в чистоте место установки УУТЭ. Антисанитария (грязь, крысы), а тем более затоп, может отрицательно сказаться на работе теплосчетчика, а также полностью вывести его из строя.
    4) Необходимо проводить плановую поверку, указанную в паспорте изделия (в среднем 4 года для общедомовых приборов учета). Если срок поверки истек, то эксплуатация такого узла учета для расчетов запрещена.
       Отметим несколько факторов, при которых эксплуатация узлов учета запрещена:
    1)    Истек срок поверки теплосчетчика. В таком случае требуется заново поверить приборы учета в специально аккредитованной организации и получить отметку о прохождении поверки в паспорте теплосчетчика или свидетельство о поверке;
     2)    Нарушение пломб на приборе. Здесь нужно установить кто и с какой целью вскрывал прибор, при необходимости и достоверности рекомендуется произвести внеочередную поверку. Сделать сами Вы это не можете, требуется помощь специалистов (аккредитованная для поверки организация);       
     3)    Работа прибора учета с завышенныМи/заниженными показателями. В данном случае понадобиться вызвать специалиста для выявления причины. Следующий этапом будет ремонт прибора учета на месте или демонтаж (если прибор на месте отремонтировать не получается);
      4)    Наличие врезок в трубопровод, которых не было по проекту. В таком случае требуется убрать врезки или заново составлять проект, однако, эти врезки должны быть одобрены теплоснабжающей компанией.
Обслуживание УУТЭ
       Как правило, обслуживание узлов учета тепловой энергии состоит из:
       - Поддержание приборов учёта в рабочем состоянии;
       - При возникновении неисправностей, их немедленное устранение;
       - Ежемесячное снятие показаний и их предоставление ресурсоснабжающей организации;
    - Проверка параметров работы теплосчетчика и их корректировка в случае отклонения от нормальных параметров по ГОСТу.
      Отметим, что бывают случаи, когда произвести обслуживание приборов учёта невозможно. В основном, это происходит из-за антисанитарии или затопа в помещении, в котором установлен теплосчетчик. В таком случае, требуется сообщить об этом в диспетчерскую службу для устранения. Несмотря на то, что большинство приборов учета имеют пыле и влаго защиту, отметим, что затоп может пагубно отразиться на работоспособности прибора учёта, не следует откладывать оповещение диспетчерской службы. В таком случае, важна каждая минута.
Сколько стоит установка УУТЭ
       Если считать среднее значение, то установка общедомового узла учёта обойдется в среднем в 250 тысяч рублей (при условии ДУ 50, ЦО = ГВС) Сумма может корректироваться, есть много нюансов. В основном, на цену влияет выбор самого теплосчетчика, расчетный диаметр первичных преобразователей, а также стоимость монтажных работ. На цену также влияет состояние труб и подвального помещения. В некоторых случаях, может понадобиться удаление части конструкции или введение новой, так как теплосчетчик должен быть установлен согласно утвержденному теплоснабжающей организации проекта.
Диспетчеризация УУТЭ
     Учитывая динамику нашей жизни, с каждым днём всё сложнее контролировать работу теплосчетчиков, особенно когда на балансе находится не один УУТЭ. Для постоянно мониторинга и контроля за УУТЭ необходимо производить установку системы диспетчеризации с выводом информации ответственным лицам, так как в любой момент может случиться нештатная ситуация, которая не только может сказаться на показаниях приборов учета, но и пагубно отразиться на их работоспособности. К счастью, мир не стоит на месте и была придумана система диспетчеризации, которая помогает контролировать приборы учета и всего УУТЭ в целом, находясь от них на расстоянии. Данная система поможет также в удаленном снятии показаний и анализе работы УУТЭ. Анализ поможет более рационально и правильно пользоваться теплоресурсами и производить корректировку работы, что в дальнейшем приведёт к уменьшению затрат на использование тепловых ресурсов, а также увеличит срок службы приборов учёта.
     У компании АНК групп большой опыт обслуживания и установки УУТЭ, а также установки системы диспетчеризации и погодного регулирования. Мы уверены, что сможем помочь Вам, быстро и качественно произвести весь перечень необходимых работ.


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика