Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Энергоэффективность – погодное регулирование систем отопления.  20.11.2017 10:00

Погодное регулирование систем отопления
       Радиаторы отопления – самые обыденные приборы для большинства российских городов. По ним в дом приходит тепло. Мы их замечаем только когда в комнате холодно или жарко. Между тем, работа системы отопления в наших домах связана не только с температурой и влажностью в среде нашего обитания, она влияет и на наш бюджет.
Система центрального отопления
       Принципиально центральное отопление домов устроено очень просто. Существует котёл, который греет теплоноситель, циркулирующий через радиаторы отопления в доме. Они нагревают воздух, теплоноситель при этом остывает и возвращается в котёл для нагрева. Система разделена на несколько контуров циркуляции. Движение теплоносителя обеспечивают насосы. Наиболее распространённый теплоноситель – вода.
        Описанная схема проста и понятна любому. Но для большого количества потребителей она не может быть эффективной:
  • Радиаторы имеют различное расположение по высоте, это оказывает значительное влияние на конвективное движение воды;
  • Потребители одного контура соединены последовательно и нагрев теплоносителя падает по ходу его движения;
  • Сопротивление различно во всех контурах, оно зависит от многих факторов;
  • Зависимость скорости движения рабочего тела от сопротивления носит сложный нелинейный характер;
  • Теплоотдача каждого радиатора и контура в целом не одинакова.
      Для того, чтобы в помещениях создавалась требуемая комфортная температура в городских тепловых сетях и индивидуальных контурах применяются средства регулирования. Они состоят из циркуляционных насосов, датчиков нагрева воды и воздуха, регулируемых клапанов и смесителей.  Однако, кроме перечисленных воздействий, на работу средств обогрева значительно влияют погодные условия: температура и влажность окружающего воздуха, ветровая нагрузка.
Стереотипы и заблуждения
        Не вдаваясь в подробности действия различных факторов на качество решения задачи обеспечения тепла в среде обитания человека, трудно представить себе важность их влияния. Поэтому в непрофессиональной среде существует целый ряд распространённых сложившихся стереотипов и не совсем правильных мнений:
  • Многие горожане полагают, что установка общедомового прибора учёта позволяет добиться полной экономии потребляемых ресурсов энергии. Экономия средств после установки прибора учёта действительно может быть довольно значительной. Счётчик фиксирует фактическое значение количества израсходованного тепла. Соответственно, потребители оплачивают только то количество тепла, которое они получили. Но насколько оптимально была израсходована энергия для отопления?
  • Наиболее комфортная температура помещения для человеческого обитания находится в пределах 20-22С. Многие полагают, что только значение температуры и определяет ощущения теплового комфорта. При этом важным фактором восприятия служит и влажность воздуха.
  • Существует представление, что для существенной экономии ресурсов важнее сначала провести мероприятия по утеплению помещений. Часто кажется, что установка стеклопакетов, современных дверных конструкций обеспечат большую энергоэффективность, чем управление тепловой сетью. Это не совсем так. Конечно, уменьшение отдачи тепла в окружающую среду вносит свой вклад в общее потребление. Однако, как правило, качественное управление контуром с учётом всех свойств тепловой системы и её энергоэффективности позволяет получить значительно большие параметры снижения затрат.
  • Очень часто можно услышать, что регулирование энергопотребления определяется только двумя параметрами: количество градусов в помещении и степень нагрева теплоносителя. Как указано выше, на условия в жилых пространствах оказывают своё влияние многие факторы. При этом наибольшее значение привносят параметры погодных условий: температура окружающей среды, влажность воздуха, ветровая нагрузка на внешние части отапливаемых сооружений.
Сложности регулирования и управления
      Структура автоматического управления и регулирования тепловых потоков в современных средствах обогрева домов довольно сложна. Сети прокладываются с учётом количества и видов потребителей, они могут быть открытыми – с отбором горячей воды из системы или закрытыми – с циркуляцией теплоносителя только для отопительных приборов. Встречаются многоконтурные системы, в которых носитель тепла с различной температурой передаёт энергию другому носителю через теплообменник. Однако, даже в самой простой системе автоматизация управления УУТЭ связана с необходимостью решения ряда технических задач:
  • Необходимость равномерного распределения тепла в отапливаемых помещениях;
  • Различная температура рабочего тела, передающего тепло на разных участках 
  • Учёт влияния местных регулировок радиаторов;
  • Эффективное поддержание температуры воздуха при значительной инертности греющего контура;
  • Изменения отдачи тепла в окружающую среду вследствие погодных условий и вентиляции.
       Как ни странно, фактор инертности системы при изменяющихся параметрах теплоотдачи – наиболее значимая причина перерасходов темповой энергии. При этом установка УУТЭ вместо обыкновенного счётчика не решает задачу энергоэффективного управления количеством тепла, если не учитываются погодные факторы.
Современные возможности в энергоэффективности
       Существующие технические средства позволяют экономить 25-35% потребляемой тепловой энергии за счёт квалифицированного управления температурой и скоростью циркуляции рабочего тела с учётом погодных факторов. Основные элементы, позволяющие учитывать изменения погоды:
  • Датчики температуры воздуха, установленные на различных высотах;
  • Наружные и внутренние датчики влажности;
  • Измерительные приборы температуры помещений;
  • Анемометры или другие типы приборов получения информации о ветровой нагрузке;
  • Эффективные циркуляционные насосы с частотным регулированием нагрузки;
  • Управляющие клапаны;
  • Периферийные процессоры и исполнительные механизмы;
  • Контроллер управления процессом
  • Прибор учёта.
      Для контроля параметров и установления эффективных режимов требуется большое число элементов автоматики. Такое количество может показаться слишком дорогостоящим. Однако, современная промышленность выпускает все требуемые приборы и механизмы в виде серийных изделий. Опыт применения элементов контроля параметров отопления, учитывающих погодные условия показывает быструю окупаемость вложенных средств. Показания счётчика потребляемой тепловой энергии снизят расходы сразу после установки. Затраты на приобретение комплекса окупятся уже в первый год его эксплуатации при условии компетентной установки и настройки.
Некоторые важные аспекты применения УУТЭ и приборов учёта
     Общедомовой прибор учёта, установленный в системе центрального отопления только регистрирует количество энергии, потребляемой жилищным объектом. Приборы учёта экономят затраты собственников жилья только калькуляцией калорий, не снижая самого объёма расходуемых ресурсов. Для полноценной экономии и построения энергоэффективного потребления одним из наиболее значимых аспектов является способность регулирования параметров центрального отопления с учётом погодных факторов окружающей среды. Такие системы несколько дороже более простых аналогов. Но они окупаются быстрее, обеспечивая более высокую эффективность использования ресурсов.
       У компании АНК групп большой опыт внедрения погодного регулирования на различных объектах, мы уверены, что сможем Вам помочь, быстро и качественно произвести данные работы.


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика