Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Всё об интерфейсах связи  04.12.2017 15:00

Интерфейс RS-232
       Интерфейс RS-232 - стандарт физического уровня для асинхронного интерфейса. Широкую известность данный интерфейс получил в процессе развития компьютерных технологий, как последовательный порт персональных компьютеров. В наше время его используют для подключения к периферийным устройства и компьютерам, которые не зависят от быстроты передачи данных, особенно важно при удалении и отклонении условий использования. Широкое распространение приобрел благодпря использованию в области телекоммуникаций. На офисных компьютерах, а также на компьютерах, которые загружены развлекательными программами, данный интерфейс практически полностью вытеснен USB разъёмом.
 Иетерфейс RS-232Иетерфейс RS-232 изнутри
Рис. 1. Интерфейс RS-232
Функционирование
        Данный интерфейс является дуплексным. Передачу данных он осуществляет как асинхронный последовательный интерфейс, при помощи двоичного сигнала (с двумя уровнями напряжения), который проходит по линии передачи. При рассматривать данную передачу данных при помощи логических показателей, то 0 -положительное напряжение, а 1- отрицательное напряжение. Для её правильной работы, в данном интерфейсе используют микросхемы «дров» в большом количестве. В большинстве случаев, в данный интерфейс включены как стандартные линии входа и выхода, так и особые вспомогательные дорожки, которые нужны для управления потоком с аппаратной стороны и регулировать специальные функции.
Линии
       Порт оснащён типом D, с 25 контактами. Каждый контакт имеет свое сокращение и направление, а также отвечают за определенную характеристику. В данном интерфейсе присутствуют передаваемые и принимаемые данные, запрос и сброс передачи, положительное и отрицательное напряжение, выравнивание режима, синхронизация приемника, индикатор звонка и т.д.
Скорость и подключение
     Его скорость передачи данных зависит от расстояния между устройствами. При расстоянии в 30 метров, скорость передачи составляет 19200 бит/с. Скорость на минимальном расстоянии равна 115.2 кбит/с. но есть оборудование, поддерживающее скорость до 921.6 кбит/с.
К линиям приема и передачи, на RS-232 имеются линии для аппаратного управления потоком и других функций.
         Осуществляет передачу данных с теплосчетчика КМ-5, SA-94/1,2, ВЗЛЕТ.
        Для подключения2 используется специальный разъем D-sub, обычно 9 контактный DB9, реже применяется 25 контактный DB25.
        Разъемы DB делятся на: «папа» (вилка) и «мама» (гнездо).
 DB9 мама и папа
Рис. 2. Разъёмы DB9 «папа» (вилка) и «мама» (гнездо).
Интерфейс RS-485
     Интерфейс RS-485 – стандарт физического уровня для асинхронного интерфейса. Данный интерфейс является наиболее популярным, благодаря его широкому применению промышленной автоматизации. Его главным преимуществом является многоточечная топология, которая позволяет подключить интерфейс к нескольким приёмникам и передатчикам.  
         Существует два типа RS-485:
        -  RS-485 с 2-мя контактами, рабаотает он в режиме полудуплекс (можно принимать или передавать данные, одновременно это делать невозможно);
       -  RS-485 с 4-мя контактами, работает в режим полный дуплекс (можно одновременно передавать или принимать данные).
Интерфейс RS-485RS-485
Рис. 3. Интерфейс RS-485.
Устройства и сигнал
       В одном сегменте сети максимально возможно объединить 32 устройства, но при помощи усилителей сигнала и дополнительных повторителей, этот объем можно увеличить в 8 раз, до 256 устройств. Данное увеличение никак не скажется на качестве передачи сигнала. Немаловажным фактором является то, что в один момент активным может быть только один передатчик. Отметим, что максимальная длина сегмента, при которой данный разъем будет работать, равна 1200 метрам.
       Максимальная скорость работы разъёма может достигать 10 Мбит/с на 10 метров. Напряжение на линиях колеблется от −7 В до +12 В.
          Тип разъёма не специфицирован, в большинстве случаев это клеммная колодка или разъем DB9.
            Осуществляет передачу данных с теплосчетчика КМ-5, SA-94/1,2, ТЭМ-106, ВЗЛЕТ.
Разъём USB
       USB - последовательный интерфейс для подключения периферийных устройств к вычислительной технике. Наибольшую популярность приобрел благодаря развитию бытовой цифровой технике.
         При помощи данного интерфейса можно обмениваться данными, а также обеспечивать электропитание устройства.
 Интерфейс USBUSB
Рис. 4. Интерфейс USB.
Основные сведения
       Шина USB представляет собой последовательный интерфейс передачи данных для среднескоростных и низкоскоростных периферийных устройств. Для высокоскоростных устройств лучше применять FireWire.
          USB-кабель представляет собой две витые пары: по одной паре происходит передача данных в каждом направлении (дифференциальное включение), а другая пара используется для питания периферийного устройства (+5 В). Благодаря встроенным линиям питания, обеспечивающим ток до 500 мА, USB часто позволяет применять устройства без собственного блока питания (если эти устройства потребляют ток силой не более 500 мА).
Функционирование
          К одному контроллеру шины USB можно подсоединить до 127 устройств через цепочку концентраторов (они используют топологию "звезда").
    В отличие от многих других стандартных типов разъемов, для USB характерны долговечность и механическая прочность.
    Мощность, на которую рассчитаны подключаемые устройства с разъёмами USB, составляет 2,5 Вт, а также 4,5 Вт (для третьей версии).
Заключение
          У каждого из вышеприведенных интерфейсов есть свои плюсы и минусы. Всё зависит от того, для каких целей вы будете его использовать.
       При съёме показаний с приборов учёта тепловой энергии, лучше всего воспользоваться разъёмами RS-232 и RS-485. При помощи интерфейса RS-485, можно снять показания с теплосчетчика ВИС.Т, КМ-5, SA-94/1,2, ТЭМ-106, ВЗЛЕТ. При помощи интерфейса RS-232, можно осуществить передачу данных с прибора учёта ВИС.Т, КМ-5, SA-94/1,2, ВЗЛЕТ. Самостоятельно снимать показания с УУТЭ и ОДПУ не стоит, лучше воспользоваться услугами профессионалов, т.к. человек, который ранее никогда не снимал показания с приборов учёта, может допустить ряд ошибок, которые в дальнейшем приведут к неправильной работе приборов учёта тепловой энергии, а также вообще могут вывести его из строя, что скажется на сумме оплаты за тепловую энергию, а также на ремонт теплосчетчика.
         Если Вам дорого время и важен результат, предлагаем Вам воспользоваться нашими услугами по снятию показаний с УУТЭ. Работая с нами, Вы получите качественную работу за адекватную цену. Мы также предоставляем услуги по установке системы диспетчеризации, с помощью которой можно снизить затраты на тепловую энергию за счет ее эффективного использования, а также сократить затраты на содержание персонала. Средняя экономия составляет 30%.
    Каждый пользователь сам решает, какой из них использовать, исходя из каждой конкретной ситуации (т.к. в некоторых ситуациях можно использовать только один интерфейс), а также требований и особенностей.
 


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика