Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Использование приборов учета в многоквартирных домах  10.11.2017 15:40

      Установка приборов учета в домах – сегодня является необходимостью. Соответствующий закон действует более шести лет, но монтаж приборов учета идет очень медленными темпами.
         С начала 2015 года процесс решено было ускорить: правительством был издан закон о повышающих коэффициентах. 
111
Что это такое?
       ОДПУ – счетчик, с помощью которого определяют затраты на воды, электроэнергии, газа и тепловой энергии. В большинстве случаев, прибор устанавливаются в подвалах жилых и нежилых помещений, а также в подвалах домов. К таким устройствам относятся общие приборы учета горячей и холодной воды, а также приборы тепловой энергии и электричества
     В большинстве случаев, кроме своей основной учетной функции, выполняет еще и функцию распределения. Устанавливается этот прибор в многоквартирном доме. Он помогает рассчитывать потребление всего дома. Эти приборы учета обычно работают в паре с индивидуальными.
222
       В идеале пользоваться общедомовым и индивидуальным приборами учета, т.к. именно в паре они показывают правильность потребления, помогают выявить погрешность, утечку, проанализировать общее состояние системы, а также контролировать правильный расход давления и температуры.
ОДПУ рассчитывают, какой объём ресурсов потребители жилого дома затратили в определенный момент времени (обычно в месяц).
       Размер услуги, например, холодной воды, рассчитывается исходя из размера площади (квадратных метров) квартиры или помещения.
Какие виды ОДПУ устанавливаются в многоквартирных домах?
       В большинстве случаев, они используются для расчета потребления воды (горячей и холодной) электричества и тепловой энергии. Устанавливаются они в технических помещениях, в который обычные граждане доступ не имеют. Обычно их монтируют в подвалах и подсобных комнатах. Делается это для того, чтобы защитить их от поломки, вандализма и т.д.
       На сегодняшний день приборы устанавливаются на следующие виды ресурсов тепловой энергии:
       – тахометрический. Тахометрическими называются расходомеры, в которых скорость движения рабочего тела пропорциональна объемному расходу измеряемой среды. В большинстве случаев рабочее теплопреобразователь расхода (турбинка, шарик и т. п.) — под воздействием потока вращается. В зависимости от устройства тахометрические расходомеры подразделяются на турбинные, шариковые и камерные.
       - вихревой. Вихревые расходомеры основываются на учете периодичности изменения давления, которое формируется в потоке, после определенного препятствия, имеющегося в трубопроводе, либо в ходе колебания и вихреобразования струи.
       - ультразвуковой, Принцип действия основан на явлении смещения звукового колебания проходящего сквозь движущуюся жидкую среду.
   - электромагнитный. Приборы данной категории оснащены проводниками, в которых, благодаря пересечению магнитного поля с силовыми линиями, вырабатывается электродвижущая сила. Образующееся в проводнике направление тока перпендикулярно направлению магнитного поля. Указанная закономерность в полной мере раскрыта в так называемом законе Фарадея, который объясняет принцип электромагнитной индукции.
        В 2009 году, после выхода закона о снабжении зданий приборами учета, их стали активно устанавливать. Главным стимулом, двигающим потребителей к установке, являлось повышение цен. Стоит отметить, что установку ОДПУ должны одобрить на собрании жильцов. По данному факту должно быть вынесено решение жильцов.
      Электричество. Счетчики делятся на два типа: индивидуальные и многотарифные. Многотарифный ОДПУ помогает сэкономить на электроэнергии с помощью использования двух тарифов: дневного и ночного. Ночью стоимость потребления электроэнергии намного меньше, чем днем. Стоит отметить, что в период максимального потребления электроэнергии (утром с 7:00 до 10:00 и вечером с 17:00 до 21:00) оплата по тарифу возрастает.
      Холодная и горячая вода. Приборы учета рассчитывают потребленный объём на всех фактически проживающих жильцов, а не только прописанных в квартире.

Обязательно ли устанавливать?

       Установка общедомовых приборов учета является обязательной в России. Вышедший в 2009 году закон №261-ФЗ обязывает жильцов многоквартирного дома устанавливать их в целях повышения энергосбережения.
        Правило касается учета воды, электроэнергии и тепловой энергию.
       Стоит отметить, что в законе была указана конечная дата установки – 30.06.2012, однако в данный момент времени еще не все дома оборудованы необходимыми приборами учёта.
     С начала 2015 года в закон вступило новое правило — если в многоквартирном доме есть техническая возможность установить общедомовой прибор учета, а счетчик не установлен — при начислении сумм к оплате будут использоваться повышающие коэффициенты.
     Эти средства составляют 10–60% от норматива, данные средства должны быть направлены на установку приборов учета.  
        Цель использования приборов учёта - повышение сбережения природных ресурсов.
       Если в квартире прописан один человек, то и оплачивать он должен за одного человека., а если фактически проживает шестеро человек, получается колоссальный перерасход воды, особенно в пределах региона, а также страны в целом.
       Провести мониторинг расхода ресурсов, должно помочь сравнение показаний общедомовых счетчиков и ОДПУ.
Расчет тарифов за потребленные коммунальные услуги в местах общего пользования
     Любое место на территории дома, доступ к которому имеют все жильцы, называется местом общего пользования. Обычно это подъезд, подвал и лестничная клетка. В коммунальной квартире – кухня, коридор, ванная. Фактически, это любое место на территории дома к которому имеют доступ все жильцы. Общественные места освещаются и отапливаются, а плату за это обязаны вносить все жильцы дома.
        В «Правилах предоставления коммунальных услуг» №307 сказано, что расчет производится по формуле:
        С(общ) = П * Т – С(инд), где:
        С(общ) – плата за коммунальную услугу в местах общего пользования;
        П — показания общедомового счетчика;
        Т — действующий в конкретном регионе тариф на определенную услугу;
        С(инд) — плата жильцов по квартирным счетчикам.
       Полученная в результате вычислений разница в киловаттах, кубических метрах и будет являться суммой к оплате всеми жильцами. Исходя из этого, сумму разделяют на всех собственников жилья в доме.
     Применяется коэффициент: объем ресурса, затраченный на нужды дома, делится на количество ресурса, потребленного жильцами в соответствии с показаниями их квартирных счетчиков.
       Коэффициент используется в начислении платежа в каждой квартире. Исходя из этого чем больше тратят ресурса жильцы, тем выше будет коэффициент и оплата по общедомовым приборам учета.

Разница в тарифах при наличии или отсутствии ОДПУ

       С начала 2015 года к потребителям, дома которых не оборудованы общедомовыми приборами учета, применяется повышающие коэффициенты. С января 2017 года он составляет 1,5.
  333
     Рассмотрим расчет оплаты конкретным потребителем: «старый», ранее действующий норматив потребления ресурса будет умножен на повышающий коэффициент. Таким образом, в конце 2017 года сумма платежа увеличится на 60%.
     Единственная оговорка — повышающие коэффициенты не будут использоваться в домах, в которых установка невозможна по техническим причинам. Это должно быть подтверждено актом обследования.
        К установившим ОДПУ в соответствии с законом жильцам коэффициенты не применяются.
      Причинами невозможности монтажа приборов учета является аварийность дома, затоп, антисанитария и т.д.
       Алгоритм начисления платежа по отношению к ним следующий: к сумме, начисленной по показаниям квартирного счетчика, прибавляется часть суммы, рассчитанной по коллективному прибору учета, то есть, потраченной на общедомовые нужды.

Порядок проверки и замены приборов учета

    Общедомовые счетчики являются общей собственностью все жильцов дома, учитывая это, ответственность за их работу все жильцы несут совместно.
       ОДПУ является общим имуществом многоквартирного дома и входит в состав инженерных систем. Их содержание лежит на управляющей компании. Поверка ОДПУ может осуществляться любым лицом, которому доверяет данная организация. Обслуживание систем включает осмотр, ремонт по необходимости, проверку соответствия показаний реальным. Бывают ситуации, когда обслуживание ОДПУ осуществляется ресурсосберегающей организацией за счет собственных средств.
       Осуществлять проверку общедомовых приборов учета может любая фирма, имеющая соответственную квалификацию, к услугам которой решит прибегнуть УК.
Демонтаж прибора учета
       - осмотр прибора учёта
    - ремонт прибора учета в случае его повреждения, естественного износа, выхода из строя отдельных деталей;
       - сравнение показаний с реально существующими.
      После проведения проверки, ответственное лицо составляется акт осмотра. Документ должны подписать проверяющий и представитель от управляющей компании.
      Стоит отметить, что все нарушения (поломка прибора учета, завышение или занижение показателей, способы и методы устранения этих нарушений) должны быть указаны в акте осмотра. Обязательно указывается лицо, которое должно исправить выявленные нарушения.
       Стоит отметить, что управляющая компания должна содержать ОДПУ. Жители дома ежемесячно оплачивают обслуживание прибора учета, т.к. управляющая компания каждый месяц распределяет сумму обслуживания среди жильцов.        
        Есть одно исключение, если общедомовой прибор учета оборудован системой удаленного снятия показаний, оплату поставщик берет на себя. Данную систему поставщик устанавливает своими силами, за свой счет. Жители дома не должны мешать установке данной системы.

 



Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика