Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Что такое ОДПУ?  23.11.2017 15:00

Что такое ОДПУ?
       ОДПУ – это общедомовой прибор учёта, а именно счётчик, который считает суммарный объём потребляемых ресурсов (электроэнергии, воды, тепла). Главное его преимущество в том, что он позволяет вести учет фактического потребления ресурсов.
       Устанавливают его из-за желания сэкономить на оплате за ресурсы.  Выделим три главных параметра, на которых происходит экономия:
       1)    Оплата идёт только за фактически потребляемые ресурсы;
       2)    Собственники не платят за потери ресурсоснабжающей (РСО) организации на магистральных сетях;
       3)    Фиксация потери ресурсов.
Для чего нужен ОДПУ
    Наибольшую пользу, общедомовой прибор учёта приносит тем домам, где в квартирах установлены индивидуальные счётчики. Причём они должны быть установлены во всех квартирах жилого дома.
        Общедомовой прибор учёта позволяет:
       - сравнивать показания индивидуальных счетчиков с общедомовыми, при отклонениях выявить причину, устранение которых приведёт к экономии Отметим, что обычно, проблемой является утечка и неисправность сетей;
       - сэкономить на оплате общих расходов, путем их уменьшения на сумму потерь центральных сетей до ввода в сеть дома;
     - провести анализ поступающих ресурсов и сравнить их с цифрой в договоре обслуживания. При расхождении потребовать от снабжающей организации возместить потери в денежном эквиваленте.
Функции ОДПУ
       Общедомовой прибор учёта работает более эффективно в паре с квартирными счётчиками. Эту теорию подтверждают следующие факторы:
      1)    Возможность провести мониторинг коммуникационной системы с помощью сравнения показаний общедомового и квартирного счетчиков;
         2)    Анализ поcтупления ресурсов (факт и план);
         3)    Определение места утечки и виновного в ней, что приведёт к уменьшению затрат;
Характеристики и виды ОДПУ
      В большинстве случаев, общедомовой прибор устанавливается в подвале жилого дома. В подвале не должны присутствовать мешающие установке приборов учета факторы, такие как: антисанитария, затоп и т.п.  
        Кроме этого, для более комфортного пользования есть возможность установить систему диспетчеризации, с помощью которой можно удаленно наблюдать за работой теплосчетчиков, снимать показания и анализировать работу. Отметим, что при возникновении нештатной ситуации, система диспетчеризации оповестит об этом, что позволит более быстро отреагировать на различные ситуации и исправить её.
    Система погодного регулирования установленной на центральном теплоснабжении и подключенной к теплосчетчикам, является хорошим вариантом для экономии затрат. Они состоят из циркуляционных насосов, датчиков нагрева воды и воздуха, регулируемых клапанов и смесителей.  Однако, кроме перечисленных воздействий, на работу средств обогрева значительно влияют погодные условия: температура и влажность окружающего воздуха, ветровая нагрузка.
         Общедомовые счётчики бывают нескольких видов:
       -  Холодная и горячая вода, центральное отопление. Данный вид счетчиков рассчитывает потребление воды на всех жильцов, проживающих в доме, а не только на прописанных жильцов. Много разногласий было и есть на тему прописанных и проживающих жильцов, однако его пока не изменили.
       -  Электрические. Счётчики бывают двух видов: индивидуальные и многотарифные. Если сравнивать эти два счётчика, наиболее эффективный счетчик для экономии, это многотарифный. Принцип его работы заключается в делении суммы оплаты для разного периода времени. Ночью электроэнергия намного выгоднее, чем днём, за исключением пиковых периодов времени (с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00, когда оплата по тарифу возрастает.
       -  Тепловая энергия. При потреблении тепловой энергии, может быть установлен коллективный ПУ, но только при решению собрания жильцов.
Порядок проверки и замены счетчиков
          ОДПУ нуждается в ежедневном контроле, поверке, ремонте и замене при необходимости. Учитывая то, что он стоит в подвале жилого дома, ответственность за его сохранность и работу несут все жильцы через управляющую компанию.  Управляющая компания несет материальную ответственность за сохранность общедомового прибора учёта, его бесперебойную и правильную работу, а также за ежемесячное снятие показаний и его ремонт в случае поломки или нештатной ситуации. В большинстве случаев, управляющая компания для этих нужд прибегает к услугам специализированных компаний. Важно? чтобы привлекаемая для этих работ компания имела сертификат на их выполнение, и обладала допуском к производству поверок, обслуживанию, ремонту и замене такого типа счётчиков
Заключение
       Общедомовой прибор учёта, установленный в системе центрального отопления только регистрирует количество энергии, потребляемой жилищным объектом. Приборы учёта экономят затраты собственников жилья только калькуляцией калорий, не снижая самого объёма расходуемых ресурсов. Для полноценной экономии и построения энергоэффективного потребления одним из наиболее значимых аспектов является способность регулирования параметров центрального отопления с учётом погодных факторов окружающей среды, электросбережение. Такие системы несколько дороже более простых аналогов. Но они окупаются быстрее, обеспечивая более высокую эффективность использования ресурсов. 


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика