Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Почему мы платим за отопление круглый год?  16.11.2017 12:00

       В счетах за жилищно-коммунальные услуги, наибольший вес занимает оплата за отопление. Это неудивительно, в среднем у 70% населения, наиболее частый вопрос по сумме за оплату жилищно-коммунальных именно по отоплению. По опросу, проведенному в 2017 году, у 85% населения не знают порядок начисления платы за подачу тепла в их дома. Отметим, что начиная с 1 июля 2016 года, был изменен порядок расчета платы за отопление, Давайте разберем, откуда берутся конкретные цифры в графе “отопление” в 2017 году.
         Расчет за тепловую энергию осуществляется одним из двух способов:
        - только в течении отопительного сезона;
        - в течении всего календарного года.
        Способ расчета за тепловую энергию, выбирает Правительство Москвы не чаще одного раза в год в срок до 1 октября текущего года и реализуется принятое решение только в следующем году: с 1 июля при переходе на равномерную оплату в течение года, либо с первого дня отопительного сезона при переходе на оплату, соответственно, в отопительный период.
      На 2017 год Правительством города сохранен равномерный способ внесения оплаты за отопление на территории Москвы и Новомосковского административного округа.
         Рассмотрим четыре разных случая, в которых плата за отопления начисляется разными способами.
     Случай 1. В доме не установлен общедомовой прибор учета (ОДПУ), техническая возможность его установить не существует из-за старого жилого фонда. Расчет в данном доме осуществляется по формуле:

Номер 1

       Случай 2. В доме отсутствует общедомовой прибор учета, техническая возможность его установить есть. В данном случае расчет производится по формуле:

Номер 2

       Сравнивая эти два случая, мы видим, что жильцы, в доме которых не установлен ОДПУ, будут платить за услуги отопления в 1,5 раза больше домов, где такой счетчик установлен. В соответствии с Федеральным Законом № 261-ФЗ «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности», общие счетчики должны быть установлены во всех многоквартирных домах до 1 июля 2012 года, затем этот срок был продлен, не несмотря на это, на текущий момент времени в Москве общедомовые приборы учета установлены только в 80% домов. Говорить про ближайшее Подмосковье и не стоит, там эта цифра намного меньше.  сегодняшний день даже в Москве не все дома оборудованы ими. Повышающий коэффициент был введен для того, чтобы стимулировать собственников жилья устанавливать общедомовое приборы учета.
    Случай 3. В доме установлен общедомовой прибор учета, но не во все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепла (ИПУ). В данном применяется следующий расчет:

Номер 3

       Один раз в год перерасчет платы за отопление, исходя из фактического потребления, по формуле:

Номер 4

       В данном случае жителям дома в течении года управляющей компанией равномерно начисляется оплата по нормативу (среднее фактическое потребление за предыдущий год), а по прошествии года производит перерасчет исходя из показаний общедомового счетчика. Отметим, что перерасчет может быть, как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от продолжительности отопительного сезона, температуры в его период, а также рационального и рационального (экономного) расхода тепловой энергии, особенно в местахобщего пользования (лифт, лестничная клетка и т.д.).
       Случай 4. В доме установлен общедомовой прибору учета, во всех помещениях стоят индивидуальные приборы учета.  Этот случай наиболее часто встречается в новостройках с горизонтальной разводкой системы отопления, при которой счетчики тепла устанавливаются отдельно на каждую квартиру. Расчет производится по формуле:

Номер 5

       Корректировка платы за отопление, исходя из фактического потребления (один раз в год):

Номер 6

         В четвертом случае, все приборы учета в доме должны быть исправными, поверенными и установлены они должны быть во всех жилых и нежилых помещениях. При этом, управляющая компания в данном доме должна ввести эти приборы учета в эксплуатацию. Если один или несколько счетчиков не работает, оплата производится по схеме № 3.
       Согласно поправкам в ФЗ, столичное правительство определяет порядок оплаты за тепловую энергию (только в отопительный сезон или равномерно в течении всего календарного года). На 2017 год оплата распределена на 12 месяцев. Скорее всего, это связано с желанием облегчить оплату семейным парам и малоимущим слоям граждан. К примеру, оплата за отопление в год составляет 18 тысяч рублей. Эта сумма равномерно распределяется в год, в месяц получается по 1500 рублей. Если же рассматривать расчет по отопительному сезону (в среднем он составляет 6 месяцев), расходы на отопление увеличится в 2 раза, до 3 тысяч рублей, но так будет на протяжении 6 месяцев. В обществе активно ведутся дискуссии на тему, какой из тих двух вариантов наиболее подходит для расчета, но пока что по данному вопросу так и не пришли к единому мнению. 


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика