Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Правила подготовки к отопительному сезону 2018-2019  21.05.2018 09:00

Законы, регламентирующие подготовку к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону должна происходить строго по правилам Федеральных законов. Один из них получил название "о теплоснабжении". О том, насколько была эффективна подготовка, можно судить по ее соответствии правилам готовности, утвержденными Министерством энергетики. Далее будем их называть приказом 103.

Начиная готовиться к отопительному сезону, можно понять одну проблему. Заключается она в том, что конкретного закона об этом не существует. Поэтому лица, которые берут на себя ответственность за все мероприятия, должны придерживаться тематических нормативно-правовых актов и Постановлений правительства. Сюда же входят правила по благоустройству территории, которая находятся около дома.

Руководствоваться для правильной подготовки к отопительному сезону необходимо всей, находящейся в наличии документацией. Например, постановлением Госстроя от 2013 года. Им регламентируются правила использования жилого помещения. Также можно руководствоваться Постановлениями правительства 491, 549 и 354. Они приняты в 2006, 2008 и 2011 году, соответственно. Ими регламентируются правила по содержанию имущества, порядок доставки газа и данные о предоставлении коммунальных услуг. Кроме этого, нужно соблюдать требования энергосбережения, а также рекомендацию, повышающие энергетическую эффективность и многое другое.

Если рассматривать Федеральный закон номер 261, принятый в 2009 году, а именно седьмую часть 12 статьи, стоит отметить, что ответственные за дом обязаны разрабатывать предложения по повышению коэффициента энергосбережения, а также мероприятия, позволяющие повышать энергетическую эффективность жилого помещения. При этом, он должен раз в год ставить в известность всех владельцев квартир.

Как правильно подготовиться к отопительному сезону

Ответственный за подготовку должен ставить перед собой несколько основных задач. Главная из них заключается в постоянной подаче ресурса в подконтрольные ему квартиры. Для того, чтобы проверить готовность, он должен провести такие мероприятия:

  • Установку сетей внутри квартир с проведением корректных расчетов для всего оборудования, установленного на тематических узлах;
  • Возможность провести различные испытания либо ремонт всех систем теплоснабжения, а также проходимых внутри дома тепловых сетей;
  • Дополнительно проверяют запорные клапаны и приборы, регулирующие давление в газовом хозяйстве.

В приказе 103 указано, что отчитываться о проведенных действиях, гарантирующих подготовку к отопительному сезону, нужно до 15 сентября этого года. Это касается центра страны. Если же регион северный или восточный, сроки сокращаются до 1 сентября. В южных районах можно отчитаться до 1 октября.

В любом случае, проведение подготовительных работ проводится до 1 сентября.

Контролируют проведенные мероприятия представители органов местного самоуправления, а также владельцы каждого помещения в доме и органы жилищного надзора.

Подготовка жилого фонда к отопительному сезону 2018-2019

Основных требований для правильной и целостной подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону есть несколько. Но, каждое из них необходимо учитывать для обеспечения комфортного проживания людей в здании. Для начала, нужно заделать все трещины и дырки в стенах, окнах, дверях. Далее придется осмотреть и восстановить при надобности кровлю, штукатурку. Обязательно проводятся пробные запуски центральной котельной и монтируются отливы воды так, чтобы она не проникала в подвал или не затекала в окна. Важное значение играет надежность гидроизоляции фундамента и подвала. Также рекомендуется проверить и почистить все дымоходы. При выявлении каких-либо недостатков, составляется план по их устранению. Он утверждается в тематических органах.

Если дом готовится к зиме силами управляющей компании, сюда добавляется ещё целый ряд действий. А именно:

  • Повышается квалификация сотрудников, которые ответственны за использование и ремонт котельных;
  • Инструктаж работников, проводящих ремонт, а также дворников;
  • Технический осмотр автомобильного транспорта и средств связи, а также инвентаря и уборочной техники;
  • Восстановление инженерных систем, которые находятся внутри дома;
  • Осмотр тепловых узлов и проверка приборов на работоспособность.

Другими требованиями правил 103, которые касаются управляющих компаний и ТСЖ, являются:

  • Проверка теплопотребляющих установок на готовность, обеспечение им нормального режима потребления;
  • Обеспечение отсутствия задолженности за тепловую энергию.

Собственники жилья в многоквартирных домах должны обратить особое внимание на правила, в которых указано содержание общего имущества. Судя по их тексту, готовить свои квартиры к будущему отопительному сезону будут именно они. Некоторые обращаются для этого к тематическим фирмам или ТСЖ. Но, в любом случае, финансирование всех мероприятий происходит именно из их кошелька.

Что говорится в законе об «альтернативной котельной»

Подготовка к отопительному сезону текущего года, судя по новому законодательству, зависит от действий единых теплоснабжающих организаций.

Огромный ажиотаж вызвал подписанный в прошлом году закон об альтернативной котельной. В нём указано не только изменения действующих тарифов на теплоснабжение, но и новый уровень цен. Данный показатель является расчетным. Он зависит от стоимости тепловой энергии в том случае, если собственники построят свою котельную.

Производитель и потребитель должны будут получать тепло бесперебойно. А некоторые организации отвечают за все действия по строительству и реконструкции оборудования, отвечающего за подачу тепловой энергии. А еще, они готовят их к работе в зимний период.

Но, что касается домов, обслуживаемых управляющими компаниями и ТСЖ, готовить квартиры к отопительному сезону дальше должны они.

Современные технологии учета

Для правильной проверки готовности приборов к работе в отопительный сезон, проводится их полный мониторинг. Также, ответственный смотрит на наличие либо отсутствие задолженности по оплате за тепловую энергию.

В последнее время, большинство жителей многоквартирных домов ставят в своих квартирах специальные приборы учета. Так они могут видеть, сколько тепла потребляет именно их квартира, а также начинают экономить ресурс. С новейших индивидуальных счётчиков можно снимать показания даже дистанционно. С ними все собственники будут платить исключительно за использованное ими тепло. Если же на доме стоит только общий прибор учета, каждый из собственников обязан заплатить за тепло, подаваемое на принадлежащую ему площадь.

Наша компания поможет автоматизировать учет любых ресурсов.

Если вы решите подключиться к автоматизированной диспетчеризации, вы получите:

  1. Возможность мониторить расход в режиме онлайн по часам;
  2. Формирование файлов с данными о расходах коммунального ресурса;
  3. Всю необходимую информацию у своего бухгалтера, у которого она будет уже к 25 числу каждого месяца;
  4. Возможность подключить около 2 млн приборов в радиусе 10 км. При этом, никакую дополнительную станцию приобретать вам не придется.


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика