Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Причины некорректной работы узлов учета  09.11.2017 10:00

Причины некорректной работы узлов учета
  Коммерческий узел учета – это комплекс оборудования, который предназначен для учета энергии, для отслеживания, корректировки и регистрации параметров теплоносителя, а также для учета расхода.
      Следует отметить, что в состав комбинированного теплосчетчика входит преобразователь расхода, температуры и тепловычислитель, каждый из которых является самостоятельными средствами измерений. Для правильной работы комбинированного теплосчетчика, при настройке в вычислитель должны быть запрограммированы паспортные характеристики преобразователей.
      Любому инженеру (специалисту), который занимается установкой/настройкой приборов учета, должно быть известно о настройке для правильной работы теплосчетчиков. Однако, основная проблема, которая была выявлена в описанных УУТЭ, явились именно ошибки в настройках. В них были введены характеристики преобразователей расхода, не соответствующие паспортным. Эта ошибка является следствием невнимательностью персонала, который занимался настройкой приборов учета, т.к. вычислитель не был программирован, коэффициенты в нём были "по умолчанию". Данная ошибка привела к значительному завышению или занижению показаний счетчиков. Особенность совместно применяемых тепловычислителей и расходомеров разных производителей также является причиной ошибок в работе приборов учета. Применяемые в данном случае тепловычислители допускают ввод веса импульса преобразователя (количество литров на один импульс), выражаемого числом не более чем с тремя знаками после запятой, а вес импульса расходомеров ряда модификаций выражается числом с четырьмя знаками после запятой. В тепловычислель подразумевает ввод округления до третьего знака может быть введено только округленное до третьего знака, что ведет к систематической ошибке измерений. Однако, это ошибка, в сравнении с неправильным вводом (или не вводом) весов импульсов.
          Можно назвать мелочами и другие обнаруженные недочеты, но в совокупности они достаточно сильно влияют на правильность и достоверность учета. К примеру, в большинстве узлов на трубопроводах ДУ 50 и 80 по какой-то причине (которая, вероятней всего, называлась «наличие на складе») были смонтированы термопреобразователи с длиной погружной части 35 мм, причем смонтированы через достаточно высокую бобышку (рис. 1). В результате этого, чувствительный элемент термопреобразователя находился не в толще потока, а у самой стенки трубопровода. При этом ни трубопровод в месте монтажа, ни бобышка не были теплоизолированы. Гильзы не везде были заполнены маслом. В теории, это должно привести к занижению результатов измерения показателей температуры по сравнению с показаниями приборов, смонтированных по инструкции. Кроме того, в одних узлах были установлены термопреобразователи КТСП-Н, а в других - КТПТР. Они различаются между собой характеристикой W100 (отношение сопротивления термопреобразователей при 100 и 0 ОС), однако при настройке вычислителей это учтено не было. В результате - дополнительная (помимо обусловленных описанными выше факторами) ошибка измерений температуры в тех узлах, где настройка характеристики W100 в вычислителе не соответствовала соответствующим данным термопреобразователей.
1
Рис. 1. Неправильный выбор длины термопреобразователя (для наглядности вынут из гильзы).
     Еще один фактор: ни один из вычислителей, работающих с электромагнитными преобразователями расхода, не был оборудован модулем контроля сетевого электропитания. В результате при отключении электросети (случайном или сознательном) вычислитель, который запитан от «батарейки», продолжал работать, а преобразователи - нет. Отсутствие сигнала от расходомера может быть вызвано не только обрывом линии связи/ отключением питания, но и действительно «нулевым» расходом, и не является для вычислителя нештатной ситуацией. Вычислитель считает, что все нормально, но просто нет расхода. И если в дальнейшем не анализировать архивы (часовые и суточные), а просто смотреть накопленные показания (месячные), то никакого подвоха обнаружить нельзя: можно подумать, что объект просто «потреблял мало энергии».
          Очень грубой ошибкой являлось то, что вычислители были запрограмированы по открытой схеме, однако, в описанном городе она закрытая. Сделано это было не по указанию ЭСО (в проекте было написано "закрытая"), а из-за ошибки персонала при настройке. А «открытая» формула в закрытой схеме только в теории автоматически сводится к «закрытой». То есть при равных расходах теплоносителя в прямом и обратном трубопроводах (M1=M2) мы должны получить значение теплопотребления:
          Q=M1(h1-hхв)-M2(h2-hхв)=M1(h1-h2),
          где h1, h2 - удельная энтальпия воды в прямом и обратном трубопроводах;
          hхв - удельная энтальпия воды ХВС.
        На практике, даже при идеально работающих расходомерах, в подающем и обратном трубопроводах и полном отсутствии утечек из-за погрешностей измерений М1 и М2 не равны, и открытая формула приводит либо к завышению (при M1>M2), либо к занижению (при M1<M2) измеренного теплопотребления.
     В нашем случае данный фактор на нескольких узлах учета был еще и усугублен следующим обстоятельством. Где-то при подключении были перепутаны кабели расходомеров в подающих и обратных трубопроводах, а в паре узлов - кабели термопреобразователей. При этом функция контроля разности температур во всех тепловычислителях не была включена, поэтому даже при t1<t2 вычислители «невозмутимо» рассчитывали значение теплопотребления Q.
2
Рис. 2. Замысловатый монтаж расходомера без прямых участков.
        В статье не рассмотрен еще ряд факторов, обнаруженных в описанных узлах и также влияющих на качество учета. Некоторые из этих нюансов отражены на фотографиях, иллюстрирующих данную статью (рис. 2-4).
3
Рис. 3. «Сверхплотный монтаж»: термопреобразователь не дает возможности полностью открыть затвор.
4
Рис. 4. Термопреобразователь: двухпроводное подключение вместо четырехпроводного
Заключение
         Производители занимаются усовершенствованием своих приборов учета, недобросовестные потребители ищут все более изощренные способы фальсификации показаний для уменьшения платежей, а некоторые "специалисты"без злых намерений и злого умысла занимаются монтажом и настройкой проверенных, поверенных теплосчетчиов таким образом, что при снятии показаний результаты оазываются недостоверными. На нашш взгляд, это и является главной проблемой водоучета и учета тепловой энергии. Есть несколько причин возникновения данной апроблемы, перечислим их:
             - приборы учета сложно устроены, их сложно настроить. Настройкой должен заниматься специально обученыый человек.  При этом, проверить настройки на месте установки без сервисного оборудования очень сложно.
        - зарубежные счетчики, которые настроены на заводе-изготовителе, наш рынок из-за ряда причин не приемлет;
       - отрасль теплоснабжения не молода, однако уровень знаний об учете и приборах учета в среднем по отрасли крайне низок. В связи с этим неграмотный или недобросовестный монтажник может сдать узел учета неграмотному представителю ЭСО, при этом обе стороны будудт думать, что у данным узлом учета все в порядке, Вся правда выяснится при озникновении явной проблемы с теплосчетчиком;
    - в нашей стране нет системы гарантирующей квалификацию и обеспечивающей ответственность проектировщиков и монтажников. Лицензирование и членство в СРО, выполнению качественнх работ не гарантируют;
         - исполнителя работ чаще всего выбирают из-за критерия низкой цены;
     - срок выполнения работ, как правило, очень сжаты, деньги выделяются в последний момент перед тем, как они должны быть «освоены».
     И вот типичная ситуация: выделены средства, «освоить» нужно быстро. Находят монтажную организацию, предложившую «лучшую цену». Эта организация, чтобы уложиться в скудный бюджет (определяемый этой «лучшей ценой»), нанимает временно работников без квалификации. Приборы и комплектующие берутся те, что есть в наличии (помним о «лучшей цене» и сжатых сроках), даже если для конкретных объектов они не совсем подходят. Все наспех монтируется, подключается и настраивается неквалифицированным персоналом. Узлы сдаются в эксплуатацию только лишь потому, что заказчик и ЭСО не умеют оценивать работоспособность приборов и (или) доверяют монтажной организации, имеющей сертификаты (лицензии, дипломы, членство в СРО). А если когда-то что-то «всплывает», то заставить монтажную организацию что-либо переделать невозможно, ибо акты подписаны и жаловаться некому.
5
Рис. 5. Лирическая зарисовка.
       Напоследок о наболевшем. Еще раз напоминаем, что правильная настройка прибора учета - залог долгой службы прибора и корретных платежей за предоставленные услуги. Истории о взломах приборов учета и фальсификации показаний уходят на второй план. (рис. 5). 


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика