Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Что такое расходомер и его виды  01.12.2017 10:00

Что такое расходомер?
       Расходоме́р — прибор, который ведет измерение расхода вещества, т.е. его количество (масса или объём). В своей работе, он имеет простую динамику: если провести регистрацию свойства вещества на одном месте от зоны воздействия, можно провести фиксацию средней скорости перемещения. Если среда неподвижна, температура повышается за счёт теплопроводности. В том случае, когда среда неподвижна, температура начинает повышаться только благодаря теплопроводности. Проведя анализ данных, можно высчитать скорость перемещения вещества в любом потоке.
Расходомеры бывают следующих видов:
       1) Тахометрический. В данном виде расходомера скорость движения рабочего тела пропорциональна объемному расходу измеряемой среды.  Практически во всех расходомерах такого типа (90% по опросу о тахометрических расходомерах проведенному в 2016 году) теплопреобразователь расхода (турбинка, шарик и т. п.) — под воздействием потока вращается.
        Тахометрические (крыльчатые, турбинные) теплосчетчики для учета расхода воды широко применяют в сфере ЖКХ, особенно при техническом и коммерческом учёте энергоносителей.   
    Главным достоинством данного расходомера является низкая цена удобство в эксплуатации и обслуживании, а также в отсутствие требований к электропитанию. К недостаткам отнесем среднюю точность измерения, маленький срок службы и невозможность отображения мгновенных значений расхода и отсутствие стандартных выходных сигналов. Большинство из них не имеют выходных сигналов. Вес импульса, устанавливаются на заводе-изготовителе и не может быть изменен. В данном виде расходомеров применяется интерфейс RS-485

Крыльчатый расходомер
Рис.1. Тахометрический расходомер.
       2) Вихревой. Вихревые расходомеры основываются на учете периодичности изменения давления, которое формируется в потоке, после определенного препятствия, имеющегося в трубопроводе, либо в ходе колебания и вихреобразования струи.
          В своей конструкции он имеет элемент, являющийся шарообразной или дискообразная мишенью, одна часть которого закреплена неподвижно. Потоки энергии (жидкость или газ), смещают мишень. Тензодатчики проводят регистрацию и учёт степени и типа деформации. Итоговые данные позволяют судить о скорости движения в веществе и о его направлении.
      Основными преимуществами вихревого расходомера является возможность одновременно измерять несколько направлений, в которых он работает. Счетчик жидкости, для того чтобы обеспечить подобную многозадачность, имеет симметричные мишени для всех необходимых направлений.
          Перечислим основные недостатки и преимущества вихревых расходомеров:
          - Надежность и простота в эксплуатации;
          - Отсутствие движущихся частей;
          - Высокая точность измерений;
          - Имеет большой диапазон измерения по давлению и температуре, диаметру трубы;
          - Универсальность. подходит практически для всех жидких и газообразных сред;
          - Стабильность показаний;
          - Нечувствительность к загрязнениям и отложениям.
          Недостатки, у данного типа расходомеров, тоже присутствуют:
          - При малых скоростях потока его использование невозможно;
          - Значительная потеря давления (потери до 45 кПа); 
      - Невозможность использования с трубами диаметром выше 300 мм и сложность при использовании с трубами до 150 мм;
        - Чувствительность к вибрационным, шумовым и звуковым помехам (от насосов, компрессоров и др.).    
    В заключении следует отметить, что вихревые расходомеры в наше время весьма распространены, использование возможно для расчёта объёмного расхода любых жидких и газообразных сред. Высокая температура никак не скажется на его работе, он прекрасно справляется со своими обязанностями, даже при температуре среды до 500oC и давлении до 30Мпа. Универсальность и усредненность данных расходомеров делает эту модель расходомеров лидером, который подходит практически для каждого потребителя.
Вихревой расходомер
Рис. 2. Вихревой расходомер.
       3) Ультразвуковой. Его особенность работы основывается на фиксации скорости потока. Определение расхода потока движущейся среды в нем происходит при помощи акустики. Его работа происходит на явлении смещения звукового колебания, проходящего сквозь движущуюся жидкую среду.
 Схемы ультразвуковых преобразователей расходомеров
Рис. 3. Модель преобразователей ультразвуковых расходомеров:
а) — одноканального; б) — с отражателями; в) — двухканального
   Ультразвуковой расходомер – это устройство, которое занимается измерением звуковых действий, которые появляются при движении вещества, расход которого необходимо рассчитать. При необходимости рассчитать объём или расход любых жидкостей, которые передаются при помощи напорного трубопровода, это расходомер будет идеальным вариантом для покупки и дальнейшего использования. Особенно полезным данный расходомер будет для потребителей, которые ставят перед собой задачу строгого и своевременного контроля за расходом (ГВС или ХВС), а также объема подачи (нефтепродукты и газ). В данном случае, помогут оперативно контролировать работу и вносить своевременные коррективы.
       Данный вид расходомеров оснащены микропроцессорами, оснащены цифровым дисплеем и интерфейсом RS-232, RS-485, цепь сигнализации, значение суммарного расхода архивируется вместе с указанием нештатных ситуаций.
 Ультразвуковой расходомер.
Рис.4. Ультразвуковой расходомер
    4) Электромагнитный. Данные расходомеры оснащены проводниками, в которых вырабатывается электродвижущая сила благодаря пересечению магнитного поля с силовыми линиями. Образующееся направление тока перпендикулярно направлению магнитного поля.
         Распишем положительные и отрицательные черты электромагнитного расходомера:
         К преимуществам электромагнитного расходомера относится
        - На показания не влияют никакие внешние факторы;
        - Широкий динамический диапазон;
        - Безынерционные преобразователи расхода;
        - Строение расходомера не предусматривает потери давления;
      - Возможно применение маленьких прямых участков, что скажется на цене. Затраты на прямые участки будут намного меньше, по сравнении с другими расходомерами.
        - Применяется на трубопроводах диаметром от 2 до 4000 мм;
       - Применение данного расходомера, в отличии от других, возможно в любом случаи и ситуации даже при наличии жидких металлов и вязких жидкостей).
         Недостатки данного расходомера:
     - Необходима тщательная защита первичного преобразователя расхода и линий связи от внешнего воздействия;
        - Требования к минимальному значению электропроводности измеряемой среды;
        - Низкий уровень информативного сигнала (мкВ).
 Электромагнитный расходомер
Рис.5. Электромагнитный расходомер.
Заключение
       Первое, на что нужно обратить внимание при покупке расходомера, это его пропускная способность и точность измерений. В некоторых приборах можно изменить параметры точности измерения. Немаловажным факторов является рабочая температура расходомера, а также наличие дополнений к ней, таких как: радиаторы, электронные компоненты и радиаторы охлаждения.
       Перед покупкой обязательно нужно оценить ряд показателей, чтобы в дальнейшем купленный расходомер приносил вам пользу и работал продолжительное количество времени.
      В случае, если вы не можете сделать выбор, наша компания поможет Вам выбрать расходомер, который идеально подойдет Вам по категории цена/качество. 


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика