Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Ведомость учета параметров потребления тепла  04.03.2018 14:42

Ведомость учета параметров потребления тепла

 

Рассмотрим классическую схему отопления и горячего водоснабжения, а также порядок учета потребления тепловой энергии. Источник тепла – котельная, бойлерная, теплостанция. Потребитель тепла – жилой многоквартирный дом, коммерческое строение, объект социальной инфраструктуры и т. д.

Практика показывает, что с помощью данных теплового счетчика можно определить несколько видов неисправностей системы отопления и ГВС. Внимательно изучив протокол расхода тепловой энергии за установленный промежуток времени, можно определить:

  • наличие неисправностей в УУТЭ – узле учета тепловой энергии;
  • эффективность и надежность работы контуров отопления и горячего водоснабжения;
  • дефекты и неполадки в работе теплосети.

 

Безусловно, для выявления конструктивных неполадок в теплосети по данным счетчика, понадобятся некоторые специальные знания в области теплоснабжения, водоснабжения, тепло- и водоучета. Образцы распечаток с возможными неисправностями теплосетей помогут восполнить пробел в этом бытовом сегменте.

Важно!

Какими бы ни были познания в работе учетных приборов и отопительных сетей, помните: степень исправности отопительной системы устанавливает инженер после обследования точки УУТЭ.

Какие данные определяет тепловой счетчик?

  • Дата/Время. В распечатке за месячный период теплосчетчик отображает число и месяц показаний. В распечатке за сутки – дневное/ночное время.
  • Q, Гкал – количество израсходованной тепловой энергии за сутки. Измеряется в гигакалориях.
  • Tпод, ºC – температура нагрева теплоносителя в подающем трубопроводе.
  • Tобр, ºC – температура нагрева теплоносителя в обратном трубопроводе.
  • Tп, ºC – температура остывшего теплоносителя, поступившего по обратному (циркуляционному) контуру.
  • Gпод – количество (объем) теплоносителя, который поступил в отапливаемый объект через подающую трубу.
  • Gобр – количество (объем) теплоносителя, поступившего из отапливаемого объекта в обратный трубопровод.
  • «Gпод — Gобр». Для системы отопления – показатель утечки теплоносителя. Для системы ГВС – количество использованной горячей воды в жилом/служебном/административном объекте.
  • Pпод – давление, под которым горячая вода нагнетается в трубы отопления/водоснабжения.
  • Pобр – давление, под которым горячая вода уходит из дома.
  • Tнар – период работы устройства, в течение которого рабочие параметры прибора не выходили из установленных пределов.
  • Итого – суммарные данные потребления горячей воды, тепловой энергии, среднемесячные данные давления и температуры.
  • Tотч. пер., в часах – календарное время учетного периода.
  • Tмин – время, в течение которого на объект/из объекта поступало/уходило количество теплоносителя, нечувствительное для регистрации счетчиком.
  • Tмакс – время, в течение которого на устройство поступало количество теплоносителя, превышающее чувствительность теплосчетчика.
  • Tdt – период времени, в течение которого на объекте зафиксирован пониженный теплоотбор.
  • TЭл. пит. – период времени, когда прибор учета был отключен от электросети.
  • TПроч. – иные сбои в работе прибора учет

 

 

Протокол учета потребления тепла при минимальной разнице температуры нагрева воды в подающем и обратном контуре

 

По распечатке показаний теплосчетчика становится ясно, что на отапливаемый объект подается чрезмерный объем воды. Количество нагнетаемого теплоносителя таково, что он не успевает передать тепло во внешнюю среду отапливаемого объекта и возвращается в теплоузел – бойлерную/котельную/теплостанцию. Второй причиной подобного прецедента может быть ненадлежащая организация отбора тепловой энергии. Это показывает минимальная дельта температур – разница между температурами нагрева воды в подающем и обратном контуре не превышает 2–4 ºC.

 

Прибор учета устанавливает факт минимальной разницы температур и фиксирует ошибку:

  • в отчете потребления тепла «Q, Гкал» датчик показывает специальный знак – «T».
  • в отчете «Tнар» прибор не учитывает период работы теплосети (учетного узла энергии), в котором значение дельты температур DT= Tпод – Tобр меньше значения, установленного по договору теплоснабжения.
  • фиксирует и выводит (см. внизу табличных данных) суммарный период работы теплосети, в котором значение дельты температур DT= Tпод – Tобр меньше значения, установленного по договору теплоснабжения.

 

«Дыры» в отопительной системе

Если проанализировать четвертую колонку табличных данных, можно заметить, что теплосчетчик зафиксировал разницу показаний Gпод и Gобр. То есть, количество теплоносителя, поступившего в подающую трубу системы отопления превышает его количество в обратном (циркуляционном) контуре. Вместе с тем, достоверно заявлять о факте утечки воды или поломке теплосчетчика, опираясь только на данные распечатки, некорректно.

 

В этом случае требуется немедленная диагностика приборов УУТЭ. Помимо визуального технического осмотра, для выявления поломок учетных приборов инженеры применяют портативный (накладной) ультразвуковой расходомер. Если считывающие устройства в порядке, нужно срочно искать точки несанкционированной утечки из отопительной системы.

Примечание

В системе горячего водоснабжения разница между показаниями поступившего и обратноготеплоносителя – норма. Специалисты отопительных систем называют ее расходом носителя, так как вода не протекает в аварийных точках, а естественным образом расходуется на бытовые и технические нужды пользователей.

 

Дата и время переключения «летней» температуры подпитки

В разделе изменений температурных значений подпитки «T» устройство зафиксировало переход от режима «+5 ºC зима» к «+15 ºC лето».

 

Нарушение программы измерительно-вычислительного модуля (сбой в работе устройства по сумме данных m2, т)

 

Если m2 зарегистрировано показание свыше 1 млн. Это некорректное значение, фиксируемое устройством при возникновении внештатных событий – допустим, при нагреве трубной магистрали во время сварки швов. Если m1=185,5 т, а m2=1 000 192,1, получаем теоретическую дельту (утечку) DG=m1‒m2=185,5 ‒ 1 000 192,1 = ‑1 000 006,6. Минусовые значения прибор учета не распознает. Следовательно, вычислить W2 (гкал) он не может и по умолчанию устанавливает нулевой уровень этого параметра. Получается, разница W3=W1‒W2 некорректна и к расчету принята быть не может.

 

Слабый контакт в линии термосопротивление/счетчик

Как правило, такая распечатка получается из-за небрежной либо неумелой укладки кабелей связи в линии термодатчиков. Разумеется, данные распечатки некорректны.

 

Сбой в работе первичного преобразователя.

Если значения теплосчетчика показывают например, что в какой то один день вычислительный модуль не получал данных от первичного преобразователя расхода, который установлен на трубе. Инженер устранил неисправность на месте, без демонтажа и доставки теплосчетчика в мастерскую. Как правило, такая неполадка возникает из-за нарушения линий связи.



Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика