« НазадВедомость учета параметров потребления тепла 04.03.2018 14:42Ведомость учета параметров потребления тепла
Рассмотрим классическую схему отопления и горячего водоснабжения, а также порядок учета потребления тепловой энергии. Источник тепла – котельная, бойлерная, теплостанция. Потребитель тепла – жилой многоквартирный дом, коммерческое строение, объект социальной инфраструктуры и т. д. Практика показывает, что с помощью данных теплового счетчика можно определить несколько видов неисправностей системы отопления и ГВС. Внимательно изучив протокол расхода тепловой энергии за установленный промежуток времени, можно определить:
Безусловно, для выявления конструктивных неполадок в теплосети по данным счетчика, понадобятся некоторые специальные знания в области теплоснабжения, водоснабжения, тепло- и водоучета. Образцы распечаток с возможными неисправностями теплосетей помогут восполнить пробел в этом бытовом сегменте. Важно! Какими бы ни были познания в работе учетных приборов и отопительных сетей, помните: степень исправности отопительной системы устанавливает инженер после обследования точки УУТЭ. Какие данные определяет тепловой счетчик?
Протокол учета потребления тепла при минимальной разнице температуры нагрева воды в подающем и обратном контуре
По распечатке показаний теплосчетчика становится ясно, что на отапливаемый объект подается чрезмерный объем воды. Количество нагнетаемого теплоносителя таково, что он не успевает передать тепло во внешнюю среду отапливаемого объекта и возвращается в теплоузел – бойлерную/котельную/теплостанцию. Второй причиной подобного прецедента может быть ненадлежащая организация отбора тепловой энергии. Это показывает минимальная дельта температур – разница между температурами нагрева воды в подающем и обратном контуре не превышает 2–4 ºC.
Прибор учета устанавливает факт минимальной разницы температур и фиксирует ошибку:
«Дыры» в отопительной системе Если проанализировать четвертую колонку табличных данных, можно заметить, что теплосчетчик зафиксировал разницу показаний Gпод и Gобр. То есть, количество теплоносителя, поступившего в подающую трубу системы отопления превышает его количество в обратном (циркуляционном) контуре. Вместе с тем, достоверно заявлять о факте утечки воды или поломке теплосчетчика, опираясь только на данные распечатки, некорректно.
В этом случае требуется немедленная диагностика приборов УУТЭ. Помимо визуального технического осмотра, для выявления поломок учетных приборов инженеры применяют портативный (накладной) ультразвуковой расходомер. Если считывающие устройства в порядке, нужно срочно искать точки несанкционированной утечки из отопительной системы. Примечание В системе горячего водоснабжения разница между показаниями поступившего и обратноготеплоносителя – норма. Специалисты отопительных систем называют ее расходом носителя, так как вода не протекает в аварийных точках, а естественным образом расходуется на бытовые и технические нужды пользователей.
Дата и время переключения «летней» температуры подпитки В разделе изменений температурных значений подпитки «Txв» устройство зафиксировало переход от режима «+5 ºC зима» к «+15 ºC лето».
Нарушение программы измерительно-вычислительного модуля (сбой в работе устройства по сумме данных m2, т)
Если m2 зарегистрировано показание свыше 1 млн. Это некорректное значение, фиксируемое устройством при возникновении внештатных событий – допустим, при нагреве трубной магистрали во время сварки швов. Если m1=185,5 т, а m2=1 000 192,1, получаем теоретическую дельту (утечку) DG=m1‒m2=185,5 ‒ 1 000 192,1 = ‑1 000 006,6. Минусовые значения прибор учета не распознает. Следовательно, вычислить W2 (гкал) он не может и по умолчанию устанавливает нулевой уровень этого параметра. Получается, разница W3=W1‒W2 некорректна и к расчету принята быть не может.
Слабый контакт в линии термосопротивление/счетчик Как правило, такая распечатка получается из-за небрежной либо неумелой укладки кабелей связи в линии термодатчиков. Разумеется, данные распечатки некорректны.
Сбой в работе первичного преобразователя. Если значения теплосчетчика показывают например, что в какой то один день вычислительный модуль не получал данных от первичного преобразователя расхода, который установлен на трубе. Инженер устранил неисправность на месте, без демонтажа и доставки теплосчетчика в мастерскую. Как правило, такая неполадка возникает из-за нарушения линий связи. |
Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...