Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Схема теплового узла  17.11.2017 12:22

       Каждое здание, будь то детский сад, школа,  жилой дом и т.п., знакомо с таким понятием, как отопление. С помощью отопления температура внутри здания поддерживается на комфортном уровне, который отвечает комфортному присутствию человека. Многие жители многоэтажного жилого дома даже не подозревают, с помощью чего в их дома поступает тепло. И лишь единицы знают о том, что у них в подвале присутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии. В этой статье мы подробнее поговорим о приборе учета тепловой энергии, о их составляющих и принципе их действия.
Что такое узел учета тепловой энергии?
       УУТЭ -  это комплекс приборов и устройств, который обеспечивает учет тепловой энергии, массы (объёма) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров. Установка прибора учета, это проверенный способ экономии электроэнергии, что в конечном итоге приведет к снижению затрат на тепловую энергию. После установки узла учета тепловой энергии, потребители смогут наблюдать за количеством потребляемой тепловой энергии за час, сутки, месяц, что позволит им корректировать своё потребление (потреблять меньше для экономии и т.д.), что в конечном итоге позволит им платить меньше. Установка такого оборудования, обычно, производится в подвале здания на трубы отопления. Устанавливать и настраивать его должен специально обученный человек, который имеет удостоверения по охране труда и электробезопасности. После монтажа УУТЭ, управляющая компания должна поставить его на коммерческий учет. 
Для чего нужна такая система?
       Основная задача теплового узла - менять параметры внутреннего теплоносителя. Все это были технологические данные, если говорить просто, то тепловой узел учета устанавливается на вводе труб в дом. Его основная задача -  менять параметры внутреннего теплоносителя. Что это значит? Прежде чем теплоноситель попадет к Вам в отопительный прибор (конвектор или радиатор), то тепловой учет начинает снижать его давление и температуру. Становится понятно, что тепловой узел в многоквартирном доме находится в подвале, где и начинается подача тепла в каждую квартиру. Схема теплового узла указана на этом фото.
Схема теплового пункта на основе элеваторного узла
Рис. 1 Схема теплового пункта на основе элеваторного узла.
       Схема теплового пункта на основе элеваторного узла является наиболее простой в установке и использовании и дешевой. Главный её минус в том, что возможность регулировать температуру теплоносителя в трубах отсутствует. В конечном итоге это приведёт к большому перерасходу в случае оттепелей во время отопительного сезона. Основная деталь - это элеватор. Перед ним может быть установлен редуктор понижения давления. Элеватор служит для того, чтобы подмешивать остывший теплоноситель к горячему. НА его выходе создаётся разряжение, что и служит основой работой.  За счет этого разряжения в элеваторе теплоноситель находится под меньшим давлением, поэтому и происходит смешивание. Но, есть ещё одна схема установки системы. Она работает на основе теплообменника. Вы можете увидеть её схему на рисунке 2.
Тепловой пункт на основе теплообменника (схема)
Рис. 2. Схема теплового пункта на основе теплообменника.
       Благодаря тому, что тепловой учёт подключается через этот самый теплообменник, теплоноситель внутри дома и теплоноситель из теплотрассы разделяется. А за счет разделения, предоставляется возможность выполнять его подготовку. Для этой цели используются присадки и фильтрация. Именно эта схема открывает большие двери для регулирования температуры и давления теплоносителя в трубах. 
Почему это важно?
       Дело в том, сто схема на основе теплообменника позволяет снижать затраты на отопление. Если говорить о подмешивании теплоносителя, то для такой системы оно выполняется за счёт термостатичческих клапанов. Особенностью использования является и то, что жильцы могут позволить себе использование аллюминиевых радиаторов. Только вот есть небольшой нюанс - при некачественнос теплоносителе внутри системы, срок службы радиаторов снижается. Контроль качества теплоносителя внутри осуществить не получится. Исходя из вышеизложенного, лучше не рисковать и использовать биметаллические или чугунные радиаторы. 
Обратите внимание!!!
       При подключении ГВС через теплообменник, появляется возможность контроля давления внутри и контроля температуры воды. Хочется отметить, что некоторые управляющие, что любят наживаться на добросовестных плательщиках, могут заниматься обманом жильцов дома. Как? Занижая температуру воды всего лишь на несколько градусов. На выходе получается, что потрбители не замечают этого отличия, однако,, если брать во внимание весь дом, можно сделать вывод, что управляющие могут заработать несколько десятков тысяч рублей всего за один месяц.
Обслуживание узла учёта тепловой энергии.
       Обслуживание узлов учета тепловой энергии может производить может только специально обученный человек. Если говорить о монтаже или же об обслуживании системы учета энергии, то всем этим занимается специально обученный персонал, прошедший инструктаж и допущенный к выполнению этих работ, имеющий удостоверения по охране труда и прошедшие технику безопасности. При работе с УУТЭ, требуется соблюдать технику безопасности в связи с тем, что это место является помещение повышенной опасности. При неправильных действиях можно получить травму самому и нанести вред оборудованию, на восстановление которого придется уйдет время и деньги.
       Вот почему не стоит заходить внутрь и из-за любопытства "мастерить" всё по своему. Не стоит рисковать своим здоровьем. При возниконовении каких-либо проблем с приборами учета, требуется сразу же сообщить в соответствующие инстанции.
Снятие показаний с УУТЭ
Заключение.
       В данной статье мы подробно рассказали о том, что же такое прибор учета тепловой энергии, элеваторный узел, тепловой пункт на основе теплообменника и система учёта тепла. Стоит отметить, что их установка в жилых многоквартирных домах обязательна. Они помогают контролировать температуру теплоносителя, а также помогает отрегулировать температуру теплоносителя до оптимального показателя. Всё это помогает продлить эсплуатационный срок приборов учета и сэкономить средства на отоплении. Отметим также то, что такие узлы можно устанавливать и в частном доме, если он подключен к централизованному отоплению. Установка данной системы полностью оупитт себя и обеспечит максимальный уровень комфорта.


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика