Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Свидетельство о поверке  24.11.2017 15:15

          Метрологическое свидетельство о поверке – это документ, выдаваемый на прибор учета, о том, что счетчик тепла прошел метрологическую поверку и отвечает необходимым требованиям, предъявляемым для средств измерений, а именно, что он фиксирует данные близкие или равные эталону. Теплосчетчик, или по-другому счетчик тепла (общедомовой прибор учета), является сложным устройством метрологическим устройством, фиксирующих фактическое отпущенное тепло. У каждого счетчика тепла свой допустимый предел погрешности при измерении, о чем есть запись в его паспорте, если он утерян, эти сведенья можно проверить на заводе изготовителя счетчика тепла. Свидетельства о поверке оформляются метрологической лабораторией. Лаборатория должна иметь аттестат аккредитования с соответствующим присвоенный номером в реестре. Свидетельство о поверке имеет типовой бланк согласно с приказом Министерства промышленности и торговли РФ №1885 от 02.07.2015г.
           Каждому свидетельству присваивается уникальный идентификатор о поверке. Этот идентификатор уникален для каждого поверяемого прибора (теплосчетчика). Проверить подлинность своего свидетельства можно на сайте Росстандарта в едином реестре либо позвонив в метрологическую лабораторию и сверив номер в свидетельстве с метрологической лабораторией. При несоответствии, требуется незамедлительно обратиться в метрологическую лабораторию за разъяснениями.
              В качестве главных критерий в свидетельстве о поверке, являются дата произведенной поверки и дата окончания поверки. В основном поверка делается на 4 года.
      Свидетельство о поверке подкреплено двумя подписями. Одна подпись начальника отдела метрологической службы, вторую подпись ставит поверитель. Тем самым, они подтверждают подлинность выпущенного свидетельства. Рядом с подписью указывают инициалы и фамилию.
        Вверху свидетельства указывают наименование метрологической лаборатории, номер аттестата аккредитации и дату, до которой действует выданный аттестат. Также на свидетельстве указывает логотип метрологической лаборатории.
            Отметим, что без голограммы поверочное свидетельства не действительны. В постановлении не указано точное место, на которое нужно приклеить голограмму. Метрологические лаборатории клеят их по своему усмотрению. На голограмме прописан номер и штрих код. Без голограммы, или при неполной наполненности голограммы (отсутствие номера или штрих кода) – поверка является поддельной.
Свидетельство о поверке имеет типовую форму, которую метрологические лаборатории должны строго придерживаться.
               В начале прописывается название поверяемого прибора учета, тип и его модель, регистрационный номер в реестре, заводские номера, и, если есть, серия и номер отметки прошлой поверки.
            Так же указывается методика, по которой произведена метрологическая поверка. Немаловажным фактором является указание эталона, используя которой метрологическая поверка была произведена, его тип и регистрационный номер, а также класс или погрешность эталона, применяемого при поверке. Поверитель должен еще указать при каких условиях производилась поверка (обычно это температура, атмосферное давление и относительная влажность), так как они влияют на средство измерения.
Свидетельство о поверке теплосчетчика  с обозначением полей
Рис.1. Свидетельство о поверке.
       Поверка узлов учета тепловой энергии (УУТЭ) должна осуществляться своевременно. Тем самым подтверждая точность фактически отпущенного количества тепла или воды. На точность показаний влияет компетентность метролога и метрологического оборудования, на котором происходит поверка теплосчетчиков. В случае отсутствия поверки, прибор учета не может быть использован в коммерческих целях и для расчетов. На практике это означает, что при отсутствии метрологической поверки счетчика тепла (теплосчетчика), расчет будет происходить по нормативам, а не за точное количество отпущенного тепла.
       Отметим немаловажный факт. Не стоит экономить на свидетельствах о поверке теплосчетчиков. Их подделка может повлечь за собой уголовную ответственность и реальное лишение свободы. Обращайтесь только в проверенные метрологические лаборатории, которые имеют аккредитацию. Наша компания с удовольствием поможет Вам поверить счетчики тепла. Пользуясь нашими услугами, Вы сэкономите деньги и время, при этом не потеряв в качестве предоставленных услуг. Все наши клиенты, один раз воспользовавшись нашими услугами, работают с нами на постоянной основе


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика