« НазадОбщедомовые приборы учета (теплосчетчики), какой выбрать? 21.11.2017 18:47 Монтаж приборов общедомового учета выполняется для точного подсчета расходов энергоресурсов, экономии и контроля, приборы устанавливаются также на линии теплоснабжения. Такой контроль позволяет решить ряд задач, таких как:
1. Приборы учета обеспечивают точный учет расхода теплоэнергии, гарантируют правильность взаиморасчетов между потребителем и теплоснабжающей организацией. Приборы снижают вероятность ошибки, неточности расчетов. Свою популярность УУТЭ получили благодаря наиболее точному измерению потребления энергии.
2. Приборы учета (теплосчетчики) позволяют своевременно обнаруживать неполадки оборудования на узлах теплоснабжения. Благодаря получаемой информации можно отследить неисправность, понять где проблема и своевременно предпринять меры для ее устранения
3. Контроль за правильностью и работоспособностью оборудования в трубопроводах теплоснабжения и потребления.
4. Экономическая целесообразность. Приборы контроля расхода позволяют экономить расходы и позволяют сберегать энергоресурсы при условии снабжения всего УУТЭ погодным регулированием
Приборы учета позволяют производить точные взаиморасчеты между поставщиком и потребителем, обеспечивают правильность и контроль расходов, стимулируют потребителя беречь теплоносители, устанавливать датчики погодного регулирования, сберегающие расход и устраняющие такие явления как “Перетоп”
Приборы учета тепловой энергии (теплосчетчики)
Под теплосчетчиком подразумевается комплекс приборов для учета расхода теплоэнергии. Все данные измеряются и постоянно записываются в вычислительный блок. Теплосчетчик позволяет потребителю значительно экономить, за счет того, что оплата рассчитывается исходя из реального расхода, а потребитель способен самостоятельно отслеживать и контролировать расход теплоносителей. Стоимость оплаты теплоносителя снижается на 30 - 35 процентов, относительно общего тарифа и договорных нагрузок. Прибор осуществляет сразу две функции, помимо точного расчета расхода, он позволяет контролировать состояние оборудования.
Приборы учета тепловой энергии исполняются в двух форм - факторах. Это могут быть приборы, объединенные в единую систему или скомбинированные между собой блоки. Различия в них, как правило, нет. Однако объединенный счетчик поверяется как единый прибор, комбинированные - по отдельности.
Комбинированные приборы имеют сертификаты, каждый из которых поверяется по отдельности, имеет собственные правила и сроки поверки. Теплосчетчики бывают двух видов:
В состав прибора учета (теплосчетчика) входят:
Все данные преобразуются в тепловычеслителе, доступны для просмотра мгновенных значений, а также для распечатки в удобной ведомости учета тепла. Общедомовой прибор учета, устанавливаются на трубопроводе, предоставляют полые данные, согласно измерениям. Данные с каждого датчика преобразуются в сигнал, поступающий на вычислитель, который производит величину потребления тепловой энергии. Прибор сохраняет данные, которые доступны для просмотра, также фиксируются ошибки и аварии, а при установленной системе диспетчеризации передают эти данные в режиме реального времени ответственным лицам.
Типы теплосчетчиков, их отличия, характеристики
Теплосчетчики электромагнитные
Электромагнитные приборы учета функционируют на основе электромагнитной индукции. При прохождении жидкости в магнитном поле устройства, возникает электродвижущая сила, которая является пропорциональной средней скорости потока измеряемой жидкости внутри носителя. Сигнал ЭДС поступает на прибор, который преобразует его в понятную величину. В случае возникновения ошибок при монтаже, возможны неточности передаваемых данных.
Среди положительных сторон стоит выделить отсутствие механических подвижных частей, устанавливаемых внутри трубопроводов, которые могут влиять на скорость потока и срок службы прибора.
Механические теплосчетчики
Такие приборы основаны на считывании данных с вращательного элемента (спирали, крыльчатки), который установлен в потоке передаваемой жидкости. Такие счетчики имеют сравнительно низкую стоимость, просты и надежны в эксплуатации. В соотношении цена - качество, победит именно этот вид прибора, благодаря чему они являются наиболее популярными.
Перед счетчиком обязательно следует установить фильтры, а сам монтаж выполняется сложнее по сравнению с бесконтактными приборами. Также стоит отметить, что механические счетчики не способны работать в воде с высокой жесткостью, могут разрушаться при воздействии перепадов давления и имею меньший срок службы относительно ультразвуковых или электромагнитных приборов.
Вихревые приборы учета расхода
Принцип работы этих приборов основан на измерении вихря за препятствием потока измеряемой жидкости. Преобразованная величина поступает на выходной канал прибора. Прибор требует установки фильтров, для защиты от примесей в воде, но не чувствителен к ее жесткости, составу и содержанию примесей.
Выполнение монтажа вихревых приборов учета требует соблюдения определенных правил. В них входят наличие прямого участка перед прибором и после него, наличие фильтра, предохраняющего от частиц. Также приборы следует оберегать от завоздушивания системы и некачественного монтажа.
Требования для счетчиков
Узлы учета должны определять конкретные величины:
В системах снабжения паром
Погрешность для приборов не должна быть выше следующих параметров
Средняя погрешность для датчиков контроля расхода пара не должна быть выше следующих параметров:
Средняя точность данных водосчетчиков не должна быть выше 2% при расходе носителя от четырех до ста процентов.
Датчики контроля массы пара не должны превышать неточность в 3% при расходе носителя от десяти до ста процентов.
Датчики контроля учета давления теплоносителя, должны иметь разницу в измерениях не выше двух процентов.
Датчики контроля времени не должны иметь погрешность свыше 0,1 процента.
Параметры подбора теплосчетчиков
При выборе приборов учета тепла существует несколько наиболее важных параметров, пренебрегать которыми нельзя:
Все приборы учета проходят обязательный контроль качества отделом технического контроля завода - изготовителя и имеют соответствующую отметку в паспорте товара. Наряду с ней должна быть выполнена отметка о проведении первичной поверки.
Выводы
|
Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...