Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Теплосчетчики и их особенности  07.02.2018 18:39

После принятия ФЗ № 216 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...» началось активное применение приборов учёта тепла. Ведь, согласно положениям закона, необходимость в контроле и учёте должна быть не только в отношении газа, воды и электрической энергии, но также относительно получаемого потребителями тепла. Хотя и существовало мнение, что этот ресурс не поддаётся учёту.

С введением механизма учёта снизился общий градус напряжённости относительно вопроса о стоимости и качестве предоставляемых услуг по централизованному теплоснабжению. Наряду с этим, стало возможно применение механизмов теплосбережения и экономии тепловой энергии. И поскольку именно домовладельцы несут затраты на покупку и установку приборов, вопрос о преимуществах, надёжности и целесообразности данных устройств встаёт довольно остро.

 

Преимущества теплосчетчиков

 

Счётчики тепла позволяют вести учёт теплоэнергии, потраченной на обогрев помещения. Это даёт владельцам квартир и домов возможность:

  • контролировать величину расхода теплоносителя и его показатели;
  • оплачивать только реально полученную теплоэнергию. Прибор учёта позволяет практически в 2 раза снизить расходы на коммунальные платежи;
  • перейти к решению проблемы теплосбережения и экономии тепла. Зная реальные цифры расхода тепла, можно приступить к организации более эффективной теплоизоляции помещения, модернизировать имеющуюся систему отопления.

Теплосчетчик предназначен для монтажа на трубу отопления. Благодаря малым размерам и простоте обслуживания его установка допускается даже в труднодоступных местах.

 

Конструктивные особенности и принцип работы прибора

 

Учёт расхода тепла рассчитывается прибором на основании разницы температуры теплоносителя в двух точках: на входе и выходе системы отопления, и затраченных при этом объёмах.

Основные элементы теплосчетчика следующие:

  • вычислитель тепловой энергии. Он является основным элементом прибора, и осуществляет расчёт потребления тепла. Данные с вычислителя можно получить удалённо;
  • расходомер. Учитывает расход теплоносителя;
  • датчики температуры. Прибор оснащается двумя датчиками температуры, один из них ставится на ввод отопительного контура, а второй — на вывод.

Получаемые от датчиков данные поступают в вычислитель, который их впоследствии обрабатывает и архивирует. Ёмкость архива составляет несколько лет. Большая часть выпускаемых сегодня приборов учёта оснащается интерфейсом для подключения к ПК, для считывания показаний посредством Интернет.

 

Классификация теплосчетчиков

 

Приборы учёта различаются в зависимости от типа расходомера. Выделяется несколько групп приборов:

  1. Механические счётчики. Наиболее простые и доступные типы устройств. В них работа расходомера осуществляется за счёт циркуляции теплоносителя. Но низкое качество воды способствует быстрому выходу счётчиков из строя. Избежать этого можно, используя дополнительные фильтры.
  2. Ультразвуковые устройства. Они менее подвержены негативному воздействию воды, но не так точны. На точность показаний негативно влияет состояние труб, плотность теплоносителя и завоздушенность системы.
  3. Вихревые модели. Монтируются на трубопроводах вертикального и горизонтального типа. Для работы приборов требуются магнитно-сетчатые фильтры. Для монтажа приборов необходим прямой участок трубы заданной длины. Точность показаний также зависит от качества теплоносителя и завоздушенности трубопровода.
  4. Электромагнитные приборы. Устанавливаются в горизонтальные системы, отличаются высокой точностью показаний. Но их монтаж требует привлечения квалифицированных специалистов. Основное недостаток — чувствительность к электромагнитным излучениям.

 

Особенности монтажа и разновидности теплосчетчиков

 

Индивидуальные теплосчетчики используются для учёта расхода тепла в пределах одной жилплощади. Их установка позволяет сэкономить на теплоснабжении до 30–70%. Но монтаж теплосчетчиков возможен только при горизонтальной разводке отопления, с отдельным, и единственным входом в квартиру. В случае вертикальной разводки установка прибора невозможна.

Общедомовые приборы учёта тепла. Единый для всех квартир теплосчетчик, позволяет значительно снизить затраты на теплообеспечение для всего дома в целом. Используется, если в квартирах установлена вертикальная разводка. Но для каждого владельца жилья в отдельности экономия будет составлять не более 15–30%.

 

Монтаж, подключение и обслуживание

 

Монтаж и дальнейшее подключение приборов учёта должны осуществляться специализированными организациями, с согласования с компанией, осуществляющей теплоснабжение. Каждый прибор имеет сертификат и паспорт, обязательна отметка, подтверждающая проведение первичной поверки на заводе-изготовителе. В ходе эксплуатации счётчик также подвергается поверке. Её периодичность зависит от разновидности устройства и составляет 4–6 лет.

 

Окупаемость теплосчетчиков

 

На окупаемость счётчиков непосредственно влияет площадь помещения и его теплоэффективность. Средний срок окупаемости счётчика составляет 1–3 года, при условии эффективного использования получаемого тепла.

 

Продажа приборов учёта тепла в Москве и по всей России

 

Мы свыше 10 лет занимаемся ремонтом, поверкой, установкой и реализацией приборов учёта тепла как по территории Москвы, так и по всей области. Поставка оборудования осуществляется во все регионы России, и даже в страны СНГ.

Для покупки теплосчетчика, подбора необходимого оборудования или уточнения его стоимости свяжитесь с АНК групп и мы обязательно Вам поможем!



Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика