« НазадТеплосчетчики и их особенности 07.02.2018 18:39После принятия ФЗ № 216 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...» началось активное применение приборов учёта тепла. Ведь, согласно положениям закона, необходимость в контроле и учёте должна быть не только в отношении газа, воды и электрической энергии, но также относительно получаемого потребителями тепла. Хотя и существовало мнение, что этот ресурс не поддаётся учёту. С введением механизма учёта снизился общий градус напряжённости относительно вопроса о стоимости и качестве предоставляемых услуг по централизованному теплоснабжению. Наряду с этим, стало возможно применение механизмов теплосбережения и экономии тепловой энергии. И поскольку именно домовладельцы несут затраты на покупку и установку приборов, вопрос о преимуществах, надёжности и целесообразности данных устройств встаёт довольно остро.
Преимущества теплосчетчиков
Счётчики тепла позволяют вести учёт теплоэнергии, потраченной на обогрев помещения. Это даёт владельцам квартир и домов возможность:
Теплосчетчик предназначен для монтажа на трубу отопления. Благодаря малым размерам и простоте обслуживания его установка допускается даже в труднодоступных местах.
Конструктивные особенности и принцип работы прибора
Учёт расхода тепла рассчитывается прибором на основании разницы температуры теплоносителя в двух точках: на входе и выходе системы отопления, и затраченных при этом объёмах. Основные элементы теплосчетчика следующие:
Получаемые от датчиков данные поступают в вычислитель, который их впоследствии обрабатывает и архивирует. Ёмкость архива составляет несколько лет. Большая часть выпускаемых сегодня приборов учёта оснащается интерфейсом для подключения к ПК, для считывания показаний посредством Интернет.
Классификация теплосчетчиков
Приборы учёта различаются в зависимости от типа расходомера. Выделяется несколько групп приборов:
Особенности монтажа и разновидности теплосчетчиков
Индивидуальные теплосчетчики используются для учёта расхода тепла в пределах одной жилплощади. Их установка позволяет сэкономить на теплоснабжении до 30–70%. Но монтаж теплосчетчиков возможен только при горизонтальной разводке отопления, с отдельным, и единственным входом в квартиру. В случае вертикальной разводки установка прибора невозможна. Общедомовые приборы учёта тепла. Единый для всех квартир теплосчетчик, позволяет значительно снизить затраты на теплообеспечение для всего дома в целом. Используется, если в квартирах установлена вертикальная разводка. Но для каждого владельца жилья в отдельности экономия будет составлять не более 15–30%.
Монтаж, подключение и обслуживание
Монтаж и дальнейшее подключение приборов учёта должны осуществляться специализированными организациями, с согласования с компанией, осуществляющей теплоснабжение. Каждый прибор имеет сертификат и паспорт, обязательна отметка, подтверждающая проведение первичной поверки на заводе-изготовителе. В ходе эксплуатации счётчик также подвергается поверке. Её периодичность зависит от разновидности устройства и составляет 4–6 лет.
Окупаемость теплосчетчиков
На окупаемость счётчиков непосредственно влияет площадь помещения и его теплоэффективность. Средний срок окупаемости счётчика составляет 1–3 года, при условии эффективного использования получаемого тепла.
Продажа приборов учёта тепла в Москве и по всей России
Мы свыше 10 лет занимаемся ремонтом, поверкой, установкой и реализацией приборов учёта тепла как по территории Москвы, так и по всей области. Поставка оборудования осуществляется во все регионы России, и даже в страны СНГ. Для покупки теплосчетчика, подбора необходимого оборудования или уточнения его стоимости свяжитесь с АНК групп и мы обязательно Вам поможем! |
Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...