Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Учёт тепла и теплоносителя  07.11.2017 10:00

       Учет — это деятельность, сущность которой состоит в фиксации состояния и параметров чего-либо, сборе и накоплении сведений об этом «чем-либо», отражении этих сведений в учетных ведомостях. Исходя из этого, когда мы говорим об учете тепла и теплоносителя, то собираются, накапливаются и представляются в установленной (удобной для восприятия и дальнейшей обработки) форме сведения о параметрах и состоянии систем теплоснабжения. Результаты учета используются для осуществления финансовых расчетов между поставщиками и потребителями тепла и для проведения мероприятий по рационализации использования энергии и энергоресурсов, о чем говорится в пункте 1.2 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя.
          Учет тепла и теплоносителя осуществляется с помощью приборов учета. Прибор учета — это прибор, выполняющий одну или несколько функций измерения, накопления, хранения, отображения информации о потребленной тепловой энергии и параметрах теплоносителя. Комплект таких приборов и устройств, реализующий весь комплекс необходимых функций, составляет узел учета. Коммерческий узел учета (КУУ) – это комплекс оборудования, предназначенный для учета энергии, расхода рабочей среды, а также для отслеживания и регистрации ряда параметров теплоносителя. Трубопроводную арматуру — затворы, краны, фильтры, обратные клапаны и т. п. — также можно считать входящей в состав узла учета, т. к. по сути она обеспечивает работоспособность приборов учета, а значит обеспечивает собственно учет.
        Из вышеизложенного следует, что узел учета должен включать в себя расходомеры, термометры, манометры (т. е. средства измерений), некие интеграторы и запоминающие устройства (накопления и хранения информации), табло, принтеры, самописцы (отображение информации). Часть этого комплекта, предназначенную именно для измерений, Правила учета предлагают называть теплосчетчиком. Однако в современном понимании теплосчетчик не только измеряет, но и накапливает, и хранит информацию, отображает ее на встроенном табло, а также выводит (передает) на внешние устройства — принтеры, накопители, контроллеры или компьютеры.
         Конструктивно теплосчетчик состоит из измерительных преобразователей расхода, температуры и давления теплоносителя и тепловычислителя, который на основе информации, получаемой от преобразователей, измеряет (или, если это понятней, рассчитывает) тепловую энергию. Именно вычислитель реализует все «неизмерительные» функции теплосчетчика: накопление, хранение, отображение, вывод информации.
        Измерительные преобраователи параметров теплоносителя могут быть «самостоятельными» средствами измерений, т. е. их можно применять отдельно или в комплекте с другими вычислителями и контроллерами, а могут являться неотъемлемой частью теплосчетчика. В последнем случае теплосчетчик принято называть «единым», в первом — «комбинированным».
       Теперь, когда основные понятия изучены, перейдем к рассмотрению основной темы нашей статьи. Итак, перед нами некий абстрактный теплосчетчик, и мы пытаемся логически определить, что при его применении может повлиять на качество (или достоверность) учета.
Измерительные преобразователи
       Очевидно, что о достоверном учете можно говорить только тогда, когда в основе его лежат точные измерения. Измерению в целях учета подлежат:
       - расход (а точнее объем и/или масса) теплоносителя, прошедшего через систему теплопотребления за определенный интервал времени;
       - температура теплоносителя на входе и выходе системы теплопотребления;
       - давление теплоносителя на входе и выходе системы теплопотребления.
       Не углубляясь в метрологию, можно отметить, что знать давление точно, грубо говоря, не так важно. Поэтому допускается не измерять давление правилами учета.


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика