Телефон:
наш Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.

Статьи

« Назад

Теплосчетчик, его типы, назначение и принципы работы. Поверка теплосчетчика.  10.01.2018 08:00

       Теплосчётчик — прибор или комплект приборов (средство измерения), предназначенный для определения количества теплоты и измерения массы и параметров теплоносителя.
Назначение
       Теплосчетчики используют для учета отпущенной и принятой тепловой энергии. Их установка и эксплуатация организуется для достижения следующих целей:
       -  Выполнение взаимных расчетов между поставщиком и потребителем тепловых ресурсов;
       -  Наблюдение за работой системы снабжения и потребления тепловой энергии;       
       -  Ведение документирования параметров теплосчетчиков, таких как: масса, температура и давление;
       -  Контроль рационального использования тепловых ресурсов и теплоносителя;
     -  Управление и контроль за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения и теплопотребления;
     Учёт тепловой энергии может осуществляться у поставщика тепловых ресурсов (котельные, районные тепловые станции, ТЭЦ), и у потребителя тепловой энергии (жилые и нежилые здания и сооружения)
Состав и принцип работы
        Теплосчётчик состоит из следующих элементов:
    - вычислитель количества теплоты. Производит расчет объёма потребляемой тепловой энергии, за определенный промежуток времени (час, сутки). С его помощью можно провести анализ потребленных тепловых ресурсов теплосчетчиком, время его работы, а также произвести фиксацию нештатных ситуаций.   
       - первичный преобразователь расхода. ППР фиксирует и измеряет расход теплосчетчика, для дальнейшего анализа или передачи данных.
   - термопреобразователь. Устройство измерения температуры происходит с его помощью. Основным элементом являются полупроводники.  
       - преобразователи избыточного давления (по заказу потребителя);
       - блоки питания расходомеров и датчиков давления (при необходимости).
       На каждом теплосчетчике благодаря приборам можно определить:
       - время работы теплосчетчика;
       - отпущенная тепловая энергия;
      - среднечасовое давления теплоносителя в подающем, обратном трубопроводах и трубопроводе холодной воды, используемой для подпитки;
       - масса (объем) отпущенного и полученного теплоносителя;
       - масса (объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку системы теплоснабжения;
       - тепловая энергия, отпущенная за каждый час;
       - масса (объем) отпущенного и полученного теплоносителя за каждый час;
       - масса (объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку системы теплоснабжения за каждый час;
    - среднечасовая и среднесуточная температура теплоносителя в подающем, обратном трубопроводах и трубопроводе холодной воды, используемой для подпитки;
       - среднечасовое давление теплоносителя
Типы теплосчётчиков
 Теплосчетчики электромагнитные
      Электромагнитные приборы учета функционируют на основе электромагнитной индукции. При прохождении жидкости в магнитном поле устройства, возникает электродвижущая сила, которая является пропорциональной средней скорости потока измеряемой жидкости внутри носителя. Сигнал ЭДС поступает на прибор, который преобразует его в понятную величину. В случае возникновения ошибок при монтаже, возможны неточности передаваемых данных.
     Среди положительных сторон стоит выделить отсутствие механических подвижных частей, устанавливаемых внутри трубопроводов, которые могут влиять на скорость потока и срок службы прибора.
Электромагнитный теплосчетчик
Рис. 1. Электромагнитный теплосчетчик.
Механические теплосчетчики
      Такие приборы основаны на считывании данных с вращательного элемента (спирали, крыльчатки), который установлен в потоке передаваемой жидкости. Такие счетчики имеют сравнительно низкую стоимость, просты и надежны в эксплуатации. В соотношении цена - качество, победит именно этот вид прибора, благодаря чему они являются наиболее популярными.
       Перед счетчиком обязательно следует установить фильтры, а сам монтаж выполняется сложнее по сравнению с бесконтактными приборами. Также стоит отметить, что механические счетчики не способны работать в воде с высокой жесткостью, могут разрушаться при воздействии перепадов давления и имею меньший срок службы относительно ультразвуковых или электромагнитных приборов.
Механический теплосчетчик
Рис. 2. Механический теплосчетчик.
Вихревые приборы учета расхода
      Принцип работы этих приборов основан на измерении вихря за препятствием потока измеряемой жидкости. Преобразованная величина поступает на выходной канал прибора. Прибор требует установки фильтров, для защиты от примесей в воде, но не чувствителен к ее жесткости, составу и содержанию примесей.
          Выполнение монтажа вихревых приборов учета требует соблюдения определенных правил. В них входят наличие прямого участка перед прибором и после него, наличие фильтра, предохраняющего от частиц. Также приборы следует оберегать от завоздушивания системы и некачественного монтажа.
Вихревой теплосчетчик
Рис. 3. Вихревой теплосчетчик.
Поверка теплосчетчика
         Как правило, новый прибор продается с первичной поверкой, подтверждающей его работоспособность, выполненной на заводе-изготовителе. Доказательством её проведения может служить специальная наклейка, клеймо, соответствующая запись, указанная на самом приборе и в прилагающемся к нему документе. Очередная проверка теплосчетчика в России проводится один раз в 4 или 5 лет (точное значениме меняется в зависимости от установленного прибора, указано в его паспорте). По Российским законам поверка выполняется за счет владельца квартиры или помещения, где он установлен.
Порядок поверки теплосчетчика
      Порядок проведения поверки ОДПУ электроэнергии установлен ГОСТ 8.584–2004 и ГОСТ 8.259–2004. Однако для разных моделей счетчиков разрабатываются свои методики поверки. В общем виде  процедура поверки проходит следующим образом:
         1. Проверяется наличие паспорта на счетчик или свидетельство о предыдущей поверке индивидуального номера, соответствие комплектности заявленной модели и маркировки;
         2. Счётчик осматривают для выявления повреждений корпуса, внешних или внутренних частей прибора, проверяют прочность стекол;
    3. Проверяют электрическую прочность изоляции. Проверку не проводят, если счетчик недавно ремонтировали или если с момента прошлой поверки счетчика его целостность не нарушалась, что подтверждает неповрежденная пломба;
       4. Проводят опробование и проверку правильности функционирования счетного механизма. Для этого счетчик подключают к источнику питания и прогревают при номинальных значениях напряжения и силы тока. Также допускается измерение частоты вращения диска и зажигания светодиодов за время изменения показаний счётного механизма на 2 цифры нижнего разряда;
     5. Подтверждают отсутствие самохода. Для этого при отсутствии тока в последовательной цепи и номинальном значении напряжения источника питания счетчика подаётся на параллельную цепь - 115% от номинального показателя;
        6. Поверяют порогочувствительности электросчётчика. Проводится дпанная операция при номинальном значении напряжения параллельной цепи счётчика в таком же значении напряжения источника питания в приборе учёта электроэнергии.
Заключение
     1. Теплосчетчик обеспечивают точный учет расхода тепловой энергии, гарантируют правильность взаиморасчетов между потребителем и теплоснабжающей организацией, а также снижают риск ошибок и неточностей в расчетах;
         2. Приборы учета (теплосчетчики) позволяют своевременно обнаруживать неполадки в работе прибора учета, а также сообщить о нештатной ситуации;
       3) Установка и эксплуатация теплосчетчика поможет сэкономить на расходах за тепловую энергию, а также поможет сберечь энергетические ресурсы.


Сервисное обслуживание установленного оборудования
         Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...
Сервисное обслуживание установленного оборудования
Адрес:
109382, г. Москва, Люблинская ул., д. 141, офис 708Б.
Телефон:
Яндекс.Метрика