« НазадВиды и особенности общедомовых теплосчетчиков 24.01.2018 00:00Виды и особенности общедомовых теплосчетчиков
Под теплосчетчиком подразумевается комплекс приборов для учета расхода теплоэнергии. Все данные измеряются и постоянно записываются в вычислительный блок. Теплосчетчик позволяет потребителю значительно экономить, за счет того, что оплата рассчитывается исходя из реального расхода, а потребитель способен самостоятельно отслеживать и контролировать расход теплоносителей. Стоимость оплаты теплоносителя снижается на 30 - 35 процентов, относительно общего тарифа и договорных нагрузок. Прибор осуществляет сразу две функции, помимо точного расчета расхода, он позволяет контролировать состояние оборудования.
Приборы учета тепловой энергии исполняются в двух форм - факторах. Это могут быть приборы, объединенные в единую систему или скомбинированные между собой блоки. Различия в них, как правило, нет. Однако объединенный счетчик поверяется как единый прибор, комбинированные - по отдельности.
Комбинированные приборы имеют сертификаты, каждый из которых поверяется по отдельности, имеет собственные правила и сроки поверки. Теплосчетчики бывают двух видов:
- Одноканальные - с одним преобразователем расхода (используется в закрытых системах);
- Многоканальные - заключают в себе несколько преобразователей (используются в открытых системах теплоснабжения).
Прибор учета тепловой энергии поможет снизить расходы на тепловую энергию, в связи с тем, что конечный потребитель платит только за фактически потребленное тепло
Виды общедомовых теплосчетчиков
В большинстве случаев, они используются для расчета потребления воды (горячей и холодной) электричества и тепловой энергии. Устанавливаются они в технических помещениях, в который обычные граждане доступ не имеют. Обычно их монтируют в подвалах и подсобных комнатах. Делается это для того, чтобы защитить их от поломки, вандализма и т.д.
На сегодняшний день приборы устанавливаются на следующие виды ресурсов тепловой энергии:
– тахометрический. Тахометрическими называются расходомеры, в которых скорость движения рабочего тела пропорциональна объемному расходу измеряемой среды. В большинстве случаев рабочее теплопреобразователь расхода (турбинка, шарик и т. п.) — под воздействием потока вращается. В зависимости от устройства тахометрические расходомеры подразделяются на турбинные, шариковые и камерные.
- вихревой. Вихревые расходомеры основываются на учете периодичности изменения давления, которое формируется в потоке, после определенного препятствия, имеющегося в трубопроводе, либо в ходе колебания и вихреобразования струи.
- ультразвуковой, Принцип действия основан на явлении смещения звукового колебания проходящего сквозь движущуюся жидкую среду.
- электромагнитный. Приборы данной категории оснащены проводниками, в которых, благодаря пересечению магнитного поля с силовыми линиями, вырабатывается электродвижущая сила. Образующееся в проводнике направление тока перпендикулярно направлению магнитного поля. Указанная закономерность в полной мере раскрыта в так называемом законе Фарадея, который объясняет принцип электромагнитной индукции.
Для определения характеристик будущего узла учета тепловой энергии и последующего выбора конкретного теплосчетчика необходимо знать следующие параметры для каждой точки учета:
1) Температурный план подачи тепловой энергии;
2) Расчет (минимум и максимум) расхода энергии. Данные параметры в обязательном порядке должны быть указаны в договоре с теплоснабжающей организацией;
3) Расчет расхода теплоносителя и температурный график. Обычно данные параметры можно найти в технических условиях организации, которая снабжает Вас ресурсами;
4) Обязательно нужно узнать диаметры трубопровода в том месте, где планируется устанвока узла учета тепловой энергии.
При выборе конкретного типа прибора следует руководствоваться несколькими простыми правилами:
При выборе необходимого именно для Вас прибора учета, нужно обратить внимание на важный критерий:
- если требуется измерение расхода (G – расход) как объемного, так и массового расхода, в открытых и закрытых системах водяного теплоснабжения (теплопотребления, теплоотведения), то необходимо выбирать приборы учета с расходомерами с широким динамическим диапазоном, то есть не менее чем 1:1000 (от Gmin до Gmax) в пределах относительной погрешности не более 2 %. И какие бы скрытые ошибки не вкрались в предоставленные расчетные данные (если они вообще не утрачены ) для изготовления проектов – предложенный проектировщиками вариант расходомера прибора учета всегда «попадет» в фактический расход Вашего дома.
Перечень приборов учета тепловой энергии лучше не увеличивать. В настоящий момент на рынке приборов учета большое количество производителей, выпускающие тепловые счетчики, которые могут определить и решить все сложные проблемы, связанные с установкой, эксплуатацией и учетом тепловой энергии. Данные теплосчетчики обладают платформой, которая поможет сделать из вашего теплосчетчика полноценный комплекс инженерных сетей Умный дом», использование которой поможет улучшить и усовершенствовать учет тепловой энергии в будущем. После определения количества, выбора приборов учета и определения ориентировочной стоимости работ по организации приборного учета необходимо решить следующие вопросы:
1) Затраты на проведение работ по установке узлов учета тепловой энергии;
2) Отбор организаций для создания проекта и проведению монтажных и пуско-наладочных работ;
3) Обследование объекта и разработка проекта;
4) Организация монтажных, пуско-наладочных и общестроительных работ;
5) Приём в эксплуатацию УУТЭ;
6) Введение в эксплуатацию и дальнейшее использование УУТЭ.
В наше время, рынок тепловой энергии насыщен, производителей приборов учета много и можно выбрать УУТЭ исходя из множества факторов. Лучше выбрать того производителя, который занимается не только производством теплосчетчиков, но и выполняет весь комплекс работ.
На выбор теплосчетчика могут повилять параметры, о которых Вы даже не задумывались. Выбор правильного теплосчетчика поможет Вам сэкономить на эксплуатации и затратах на энергию. Именно поэтому, выбором, установкой и обслуживанием должны заниматься профессионалы или фирмы, имеющие для этого необходимую квалификацию и имеющие сертификаты на право выполнения работ с теплосчетчиками. Доверьте выбор профессионалам из “АНК групп”.
|
Если Вы столкнулись с трудностями при установке или в процессе эксплуатации теплосчетчиков, а так же иными проблемами с приборами учета и их состовляющих (УУТЭ), наша компания сможет помочь Вам в решении данных проблем. Подробнее...