Поверочный алгоритм
С понятием «поверки приборов» все чаще сталкивается сегодняшний потребитель тепловой энергии ТСЖ, ЖСК, обычные потребители.
- Можно ли отождествлять поверочную процедуру с типичным алгоритмом проверки работоспособности приборов?
- Как часто проводят поверку?
- Как происходит поверка теплосчетчика и какие этапы?
Со всеми этими вопросами попробуем разобраться более детально.
Необходимо отметить, что речь пойдет о таком метрологическом приборе, как теплосчетчик или по-другому прибор учета тепла. К приборам данного класса предъявляются жесткие требования по точности измерений. Исправен прибор или выдает неправильные показатели определить не специалисту практически невозможно. Поэтому поверку прибора необходимо осуществлять в специализированной организации. Стандартная проверка точности прибора получила название поверочной процедуры.
Следует отметить, что любые средства измерений которые участвуют в каких либо расчетах, необходимо периодически подвергать поверки, этот срок регламентирован заводом изготовителем теплосчетчика и указан в паспорте прибора учета. Для того, чтобы выявить погрешности измерений, допускаемые тем или иным прибором используют базовые эталоны, с которыми производят сравнение. Только специализированные организации, прошедшие метрологическую аккредитацию имеют право проводить поверку приборов.
Потребителю необходимо знать, что поверку средств измерений проводят с учетом рекомендаций, указанных в паспорте изделия. Рекомендованные сроки поверки приборов получили название межповерочного интервала.
Виды поверки счетчиков тепла
- Начальная поверка;
- Поверка, проводимая в указанные сроки (периодическая);
- Внеочередная (по требованию).
Первичной поверке подвергается каждый прибор после сборки на предприятии, о чем ставится отметка в паспорт изделия.
Требование по срокам периодической поверки устанавливается предприятием (заводом изготовителем) и указывается в паспорте изделия, обычно это 4-6 лет. Прибор подвергается поверке после завершения очередного межповерочного периода.
Внеплановая поверка может быть назначена, если:
1) утеряны документы на средство измерения,
2) прибор длительное время не эксплуатировался,
3) имеет механические повреждения корпуса.
4) после ремонта
Кто делает поверку
Поверку средств измерений осуществляют:
- поверочные организации, прошедшие государственную процедуру аккредитации;
- заводы изготовители приборов, располагающие надлежащей материально-технической базой;
- организации (ремонтные мастерские), имеющие аттестат аккредитации, выданный метрологическим органом.
Этапы поверки
Качественная поверка теплосчетчика возможна в том случае, если используется точное измерительное оборудование. Процедура поверки приборов делится на следующие этапы:
- Демонтаж средства измерения. На данном этапе отсоединяются провода электрической схемы; с трубопроводов снимается оборудование; на месте снятого прибора временно устанавливаются имитаторы (проставки);
- Калибровка предусматривает сравнение показаний прибора с эталонными образцами и устранение неисправности при выявлении погрешностей;
- Настройка всего оборудования;
- Поверка прибора в разных рабочих режимах;
- Выдача свидетельства о проведенной поверке с соответствующими записями в паспорте и постановкой штампа;
- Монтаж поверенного средства измерения на прежнее место с присоединением необходимых электрических проводников.
- Ввод (допуск) устройства в рабочее состояние – этап, предусматривающий подготовку техдокументации и представление прибора надзорному органу;
- Представление средства измерения теплоснабжающей организации. На данном этапе, инспектор тепловых сетей пломбирует поверенное оборудование, затем вносит в Акт последние данные показателей. В последующем документ подается на подпись инженеру теплоснабжающей организации. Оформляется Акт повторно допуска.
По окончании всех этапов поверочной процедуры теплосчетчик можно в полном объеме использовать для коммерческого учета тепловой энергии.
Поверка приборов измерения тепла – достаточно сложный процесс, который требует квалификации и профессионализма инженерного персонала. Самостоятельное снятие теплосчетчика с трубопровода без должной квалификации и опыта, может привести к плачевным последствиям.
Следующая поверочная процедура будет инициирована, в соответствии с указаниями по срокам, указанными в паспорте изделия.
Нормы закона четко определяют, в каких случаях теплосчетчик считается непригодным для эксплуатации, а данные измерений являются недействительными.
Специализированная организация организует полный комплекс работ по поверке оборудования общедомовых приборов учета тепла (теплосчетчиков).
Мы оказываем профессиональные услуги по поверке средств измерений!